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Quante "bufale" mangiamo, la classifica delle fake news sul cibo della Coldiretti

Eliana Giusto
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Troppe bufale girano sugli alimenti. La prima è che il "latte fa male". Tutte balle. Secondo Coldiretti devono essere sfatate una serie di leggende sui cibi. La prima, appunto è che il latte sia dannoso perchè è un alimento destinato all'accrescimento di cui solo l'uomo, tra gli animali, si ciba per tutta la vita. In realtà il latte di mucca, capra o pecora rientra da migliaia di anni nella dieta umana, al punto che il genoma si è modificato per consentire anche in età adulta la produzione dell'enzima deputato a scindere il lattosio, lo zucchero del latte. Il filone di pensiero che mette al bando i latticini poggia su un'indagine epidemiologica svolta dal 1983 in Cina, i cui risultati sono stati ritenuti inattendibili dalla comunità scientifica e dall'Airc. L'ananas - Fa bene perché brucia i grassi? Falso. Un effetto dovuto alla bromelina (contenuta però nel gambo dell'ananas, che nessuno mangia, che comunque favorirebbe la digestione delle proteine e non la neutralizzazione delle calorie e dei grassi) e di alcune ricerche di tanti anni fa (che, nei ratti, avevano evidenziato una leggera azione ipolimezzante di un estratto alcolico dell'ananas) poi smentite dai successivi sviluppi della ricerca scientifica. Il Kamut - Detto il "grano dei faraoni", il Kamut, non è altro che un marchio commerciale privato, registrato negli Usa, con cui viene venduto il grano della varietà Khorasan (Triticum turgidum turanicum). La varietà Khorasan - precisa la Coldietti - è coltivata anche in Italia ed ha caratteristiche particolari che possono essere ritrovate anche nel farro o nella varietà di grano duro italiane come Senatore Cappelli, ma il marchio Kamut è registrato negli Usa e viene rilasciato solo per il prodotto coltivato negli Usa e Canada. La carne - Non esiste nessuno studio che provi che mangiare carne anche a piccole quantità sia dannoso per la salute secondo la Coldiretti. Al contrario, i vantaggi di una dieta completa che la includa sono scientificamente indiscussi. Se ne può fare a meno solo integrando la sua mancanza con altri prodotti animali, come uova in primis, latte e derivati, e in alcuni casi assumendo integratori di vitamine e minerali. La carne è come una barretta energetica ricca di nutrienti ad alto assorbimento, che fornisce nell'immediato tanti elementi necessari alla crescita, allo sviluppo, al mantenimento, alla difesa e alla riparazione del nostro corpo, che nessun altro alimento da solo è in grado di dare. Le banane - Sono le più ricche di potassio? No, le banane non sono sul podio dei prodotti ortofrutticoli freschi più ricchi in potassio e sono anche "appesantite" da un contenuto calorico più elevato rispetto ai prodotti ortofrutticoli nazionali che lo precedono, sulla base delle Tabelle di composizione degli alimenti del Crea-nutrizione: spinaci crudi, rucola e cavolini crudi, kiwi. I grassi - Sono nutrienti indispensabili per il nostro corpo ed eliminarli dalla dieta può mettere a rischio la salute. L'importante - afferma la Coldiretti - è non abusarne (possono rappresentare il 25-30% delle calorie giornaliere) e selezionare quelli più buoni e di qualità, come l'olio extravergine d'oliva. I formaggi -  E' vero che chi è intollerante al lattosio non deve mangiare formaggi? Intanto la stagionatura prolungata di molti formaggi porta ad una scomparsa del lattosio, o ad un radicale calo. Inoltre, anche gli intolleranti al lattosio in base ai dati di Efsa, sono generalmente in grado di tollerare senza problemi e disagi dosi fino a circa 125 ml di latte al giorno. Lo zucchero di canna - Sono in molti a credere che lo zucchero di canna sia più salutare di quello bianco e contenga meno calorie, tanto da essere più indicato per chi è a dieta. In realtà secondo la Coldiretti lo zucchero di canna ha le stesse caratteristiche nutrizionali e caloriche di quello bianco raffinato. 

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