Cerca

Nuove frontiere

Il pane al carbone vegetale , tutto quello che bisogna sapere

Il pane al carbone vegetale , tutto quello che bisogna sapere

Un tempo era rarissimo, adesso si trova sempre più spesso nei panifici. Nerissimo.  E’ il pane al carbone. Ma ci sono anche cornetti, panini scurissimi. Si tratta di una sostanza classificata come additivo, un colorante, e questa sua natura di recente sta sollevando dubbi nei produttori. Pochi giorni fa – scrive Rupubblica -  Claudio Conti, il presidente di Assipan, l’associazione dei panificatori di Confcommercio, ha mandato una lettera a tutte le sedi provinciali per ricordare proprio la natura di colorante (E153) di quella sostanza e il fatto che «la normativa prevede espressamente che per il pane e i prodotti simili l’uso di coloranti è vietato”.L

La richiesta - Anche Assopanificatori di Confesercenti ha chiesto un parere ai ministeri della Sanità e dello Sviluppo Economico. I problemi principali sono due:  gli additivi e le dosi. Visto che i coloranti non possono superare una certa quantità del prodotto finale. Le risposte dovrebbero arrivare in un mese. “Se fa male? Non ci sono studi che lo abbiano provato -  commenta Andrea Ghiselli, del Cra-Nut, l’ente che si occupa della ricerca sulla nutrizione -  Non è chiaro quanto ne finisca all’interno dei prodotti alimentari. Forse non tanto, visto che basta una piccola quantità per colorare molto e cioè per ottenere l’effetto che spinge i consumatori a comprarlo”. Il carbone vegetale è tra le pochissime sostanze che gli Usa non hanno autorizzato e l’Europa sì. L’Fda, Food and drug administration, teme che, in quanto generato da una combustione, possa avere effetti cancerogeni. 

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Libero Quotidiano

Caratteri rimanenti: 400

Commenti all'articolo

  • Oscar1954

    12 Novembre 2015 - 16:04

    Posso garantire che è delizioso da mangiare. Se poi faccia bene o male per la salute questo non lo so.

    Report

    Rispondi

  • Janses68

    12 Novembre 2015 - 15:03

    Pare pane bruciato lasciato in forno troppo tempo ... Ma chi lo ha inventato ? Un panettiere distratto ???

    Report

    Rispondi

  • Janses68

    12 Novembre 2015 - 15:03

    E' brutto !!!

    Report

    Rispondi

blog