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A Carloforte con chef e live cooking rivive antica tradizione del tonno

A Carloforte con chef e live cooking rivive antica tradizione del tonno

Roma, 29 apr. (Labitalia) - Una piccola isola della Sardegna dal mare incontaminato e dal carattere unico, una delle poche tonnare ancora attive nel Mediterraneo, chef provenienti da 6 paesi del mondo e i riti millenari della mattanza, che sull’isola ha una tradizione che risale all’epoca fenicia. Sono questi gli ingredienti del Girotonno, la rassegna dedicata alla valorizzazione dell’antica cultura di tonni e tonnare, la cui 14ma edizione si svolgerà a Carloforte, sull’isola di San Pietro, dal 2 al 5 giugno. La manifestazione vede protagonista il tonno rosso del Mediterraneo (Thunnus thynnus) - una delle specie più pregiate dalle elevate caratteristiche nutritive, la cui carne è molto apprezzata dai giapponesi per la preparazione del sushi - che viene pescato in maniera sostenibile nell’antica tonnara di San Pietro, proprio nei giorni della manifestazione.

La cultura millenaria legata a tonni e tonnare che qui si esprime in una plurisecolare tradizione di pesca che si rinnova dal 1738, anno di fondazione della cittadina, è l’elemento comune di una kermesse unica nel suo genere, che coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale esperti di cucina di tonno, giornalisti ed esperti della gastronomia mediterranea, candidando Carloforte 'Capitale del tonno di qualità'.

L’antica e caratteristica cittadina tabarkina, rotta privilegiata del 'corridore dei mari', diventa il palcoscenico per un momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare. Momento centrale una gara gastronomica internazionale, l’International Tuna competition, alla quale parteciperanno chef provenienti da diversi paesi.

La formazione italiana è già stata resa nota: ad indossare la maglia 'azzurra' saranno Stefano De Gregorio di Busto Arstizio (Varese), chef resident di Saporie Lab - Milano e componente della Compagnia degli chef, il neonato team di cuochi italiani che si adoperano per promuovere le eccellenze agroalimentari interpretate con creatività e attenzione al territorio, e Alberto Sanna, giovane chef dell’albergo e ristorante il Campidano a Samassi, nel Medio Campidano. Tra i team confermati il Giappone, campione in carica, che lo scorso anno ha visto trionfare lo chef Yoshinobu Kurio. Per la prima volta in gara a Carloforte, invece, ci sarà un team di chef di nazionalità russa.

A giudicare i piatti ci saranno due giurie, una tecnica di giornalisti e una popolare, composta dai visitatori della manifestazione, che assaggerà i piatti votando con palette numerate. Grandi chef italiani e internazionali sono i protagonisti dei Girotonno live cooking. Sul palco si esibiranno dal vivo proponendo le loro migliori ricette che saranno poi degustate dal pubblico in platea. Per la prima volta sarà a Carloforte Filippo La Mantia, l’oste e cuoco siciliano più famoso d’Italia, la cui cucina si basa sull’uso di prodotti siciliani di stagione, in cui spiccano gli agrumi sia per le ricette dolci sia per quelle salate.

Tra i protagonisti Andy Luotto, attore, conduttore e chef italiano da oltre trent’anni sulla cresta dell’onda, il carlofortino Luigi Pomata, uno dei migliori chef sardi, presenza fissa dell’evento, e Claudio Colombo Severini, lombardo di Legnano, uno dei massimi esperti di cucina sana ma gourmand che presenterà il progetto NutriGourmet by Daniela Morandi, guru nel mondo della nutrizione moderna e inventrice della filosofia 'nutri-gourmet', prima discepola e ora collaboratrice di Barry Sears, conosciuto come l’ideatore della 'dieta a zona'.

Torna al Girotonno, infine, lo chef di fama internazionale con 2 stelle Michelin, Claudio Sadler, esponente di una cucina che si basa sulle tradizioni della classica cucina italiana regionale, reinventata secondo la propria personalità e amore per l’innovazione. A condurre gli appuntamenti sul palco l’attore e chef italo-americano Andy Luotto e la showgirl Eliana Chiavetta.

L’Expo village, sul lungomare e lungo le stradine del centro storico di Carloforte (Banchina Mamma Mahon, corso Cavour, piazza Repubblica), offre ai visitatori la possibilità di fare shopping, ogni giorno fino a mezzanotte, tra le specialità agroalimentari locali e i prodotti dell’artigianato sardo. Il Tuna Village è il villaggio gastronomico del Girotonno. Ogni giorno la banchina Mamma Mahon si trasformerà in un maxi villaggio dedicato al tonno, il vero protagonista della manifestazione, mentre piazza Pegli si trasformerà in una churrascaria a cielo aperto, offrendo le più golose specialità della cucina brasiliana. Tutto il gusto delle migliori carni di manzo, pollo e maiale cotte alla brace e allo spiedo per menu da acquolina in bocca.

Anche i visitatori più piccoli potranno divertirsi al Girotonno. Ai bambini sono dedicate infatti le aree 'Ludo kids', a piazza Pegli, dove giocare e divertirsi ogni giorno. Per i ragazzi, invece, c’è il villaggio dello sport dove partecipare a partite di beach volley e basket, divertirsi con lo skate, i tappeti elastici e il parkur, un gioco di movimento ad ostacoli. Al tramonto, il Girotonno Live Show offrirà ai visitatori un programma di concerti di musica che vedrà esibirsi live i più grandi artisti della musica italiana al Campo sportivo Pino solitario di Carloforte.

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