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Apre a Londra la gelateria fiorentina del 'Buontalenti'

Apre a Londra la gelateria fiorentina del 'Buontalenti'

Firenze, 3 ago. (Labitalia) - La gelateria Badiani di Firenze, famosa per il gusto 'Buontalenti' (dedicato all'inventore del gelato), apre nella capitale inglese il suo primo punto vendita e lo fa all'interno del Mercato Metropolitano ad Elephant and Castle, quartiere in grande sviluppo a due passi dal centralissimo London Bridge.

Paolo Pomposi, gelatiere della Badiani, è riconosciuto come un campione di gusto e qualità, mettendo d'accordo critica e pubblico. Di recente è stato nominato Ambasciatore del Gelato Festival in Europa, premio concesso per il suo impegno nel diffondere l'alta qualità del gelato italiano nel mondo.

“Badiani -spiega Pomposi- è una formula pronta per essere esportata all’estero. Dopo aver visto l'avventurarsi sul mercato di vari marchi di 'fantasia', basati spesso solo sul marketing, abbiamo deciso di portare nel mondo la storia della gelateria, l'italianità, la toscanità, la fiorentinità che non ha bisogno di essere inventata, ma che dal 1933 è un punto di riferimento di qualità artigianale e innovazione da oggi anche a Londra”.

Badiani, storica gelateria e pasticceria di Firenze dal 1932, famosa in tutta Italia e non solo, ha deciso di far conoscere la sua arte gelatiera ed essere sponsor del più bell'evento che si tiene nel mondo del gelato: il Gelato festival. La Badiani Buontalenti ha lavorato intensamente verso uno sviluppo internazionale, grazie alla creazione del suo primo laboratorio e punto vendita a Londra.

Il nuovo punto vendita a Londra darà la possibilità alla gelateria fiorentina di presentare la propria firma e il proprio talento sull’arte del gelato, ma soprattutto di far conoscere il marchio Buontalenti di cui è artefice e proprietaria. Nel 1969, i commercianti fiorentini indissero un concorso che aveva lo scopo di ricordare l'operato del noto architetto fiorentino Bernardo Buontalenti; Badiani si presentò al concorso, proponendo un gusto speciale e vinse un premio con un gelato chiamato appunto 'Buontalenti'. Da allora, la specialità a base di panna e crema conquistò il cuore dei fiorentini e di tutti gli amanti del buon gelato.

Questo gusto si presenta di colore chiaro, senza aggiunta di coloranti e i suoi ingredienti fondamentali comprendono panna e crema. Il nome è dedicato a Bernardo Buontalenti, un eclettico fiorentino vissuto alla fine del '500, che fu architetto, ingegnere, idraulico e urbanista, ma anche - a quanto si narra- inventore del gelato.

A quel tempo, personaggi come il Buontalenti venivano infatti incaricati anche dell’organizzazione delle feste e in occasione della festa per gli ambasciatori del Regno di Spagna, oltre alla parte decorativa della città si occupò anche dei banchetti, compresa l’ultima novità del tempi, i dolci freddi. Bernardo Buontalenti propose la propria idea sulla composizione del sorbetto, operando la prima grande trasformazione della storia del gelato. Una nuova ricetta, a base di latte, miele, tuorlo d'uovo e un tocco di vino, fece nascere così la crema all'uovo e lo zabaione.

L'intervento di Buontalenti rivoluzionò la storia del gelato: da quel momento tutto si poteva gelare, anche le materie grasse come il latte e le uova. E proprio grazie al latte e alle uova il sapore del dolce freddo diventava improvvisamente rotondo, vellutato: una carezza per il palato più esigente.

Mercato Metropolitano, lanciato a Milano in occasione di Expo 2015, con un successo di oltre 2,5 milioni di presenze registrate, si appresta, dopo la seconda apertura di Torino Porta Susa, a conquistare anche Londra. Nato da un'idea dell'imprenditore Andrea Rasca, è un format innovativo che coniuga buon cibo e intrattenimento. Un luogo nuovo dove incontrarsi, divertirsi, ascoltare buona musica, acquistare e degustare una grande varietà di prodotti tipici, dalle materie prime alla gastronomia.

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