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Con 'Pecorino & Pecorini' viaggio nel gusto della tradizione

Con 'Pecorino & Pecorini' viaggio nel gusto della tradizione

Pescara, 9 ago. (Labitalia) - Un viaggio alla scoperta della tradizione dei maestri casari, fra degustazioni e divertimento. A offrirlo è 'Pecorino & Pecorini', rassegna enogastronomica che giunge alla nona edizione, in programma a Farindola (Pescara) da giovedì 11 a sabato 13 agosto.

Il borgo ai piedi del Gran Sasso orientale darà vita per tre serate a un vero e proprio viaggio nel gusto e nella tradizione: sapori antichi che si incontrano e si sposano tra i vicoli del centro storico, all’insegna del connubio tra il formaggio Pecorino, tesoro farindolese unico al mondo, e la selezione del miglior vino Pecorino prodotto da 20 cantine della regione.

"Un vero e proprio tour nei sapori della terra d’Abruzzo - ha spiegato l’organizzatore Luca Labricciosa, presidente dell’Associazione Culturale La Zanzara - arrivato alla nona edizione: 'Pecorino & Pecorini' è divenuto ormai un must tra gli eventi enogastronomici estivi, contraddistinto dall’alta qualità delle degustazioni proposte e dagli spettacoli che animano le piazzette del borgo di Farindola, prediligendo la buona musica a quella più chiassosa. E il pubblico conferma l’apprezzamento: sono già 500 le prevendite vendute attraverso il sito web e i social".

Un percorso degustativo, infatti, attraverserà 4 piazze, ognuna delle quali ospiterà i caseifici del Consorzio di tutela del Pecorino di Farindola e i maestri della Fondazione italiana sommelier, pronti a consigliare l’abbinamento ideale tra vino e formaggio. Tutto accompagnato da esibizioni musicali live, tutte le sere e in tutte le location a partire dalle 21,30.

A un passo dal decennale, la rassegna si prefigge ora lo scopo di allargare sempre più la promozione dell’eccellenza del gusto a livello regionale, mettendo insieme prodotti di ogni provincia abruzzese: "Una funzione promozionale eccellente - ha confermato Fiorenzo Sarto, vicepresidente del Consorzio di tutela del Pecorino di Farindola - quella che svolge questa manifestazione per il formaggio di riferimento per tutta l’area Vestina pedemontana: una Dop unica al mondo, grazie all’impiego del caglio di suino, declamato già duemila anni fa dai poeti romani e oggi sempre più richiesta anche all’estero, in quantità spesso superiori a quelle in cui viene prodotta".

"Da Pescara a Chieti a Teramo, le cantine che hanno sposato 'Pecorino & Pecorini' sono ormai venti, superando ogni record", ha aggiunto il sommelier Domenico Carpinone, pronto alla mescita con i maestri della Fondazione italiana somellier e, soprattutto, "a diffondere la cultura del vino a chi parteciperà alle degustazioni, valorizzando sempre più le cantine e questo vitigno antichissimo nelle terre d’Abruzzo, recuperato negli ultimi anni e ora richiestissimo", come ha sottolineato.

Ma i palati fini saranno coccolati da numerose altre tipicità d’eccellenza abruzzese: miele, biscotti, cioccolato e birra artigianali, olio autoctono e pane casereccio di solina e farro.

"Questo è il valore aggiunto di 'Pecorino & Pecorini' rispetto ad altre manifestazioni di genere: celebrare il cibo e avvicinare l’uomo al gusto ancor prima di pensarne la commercializzazione", ha spiegato Ezio Centini, maestro cioccolatiere autore di una vera unicità, quella di affinare il formaggio di Farindola in fave di cacao, producendo forme dal sapore introvabile, che si possono assaggiare soltanto durante le tre serate dell’11, 12, e 13 agosto.

Tra storia e leggenda, infine, l’apertura di 'Pecorino & Pecorini' sarà affidata nuovamente al 'Viaggio del formaggio': giovedì alle 22,30, dalla casera consortile, verrà rievocato il percorso che il Pecorino percorre dai pascoli sui monti fino alla tavola, con una folkloristica sfilata che attraverserà tutto il paese e terminerà in piazza Marconi, culminando nell’Oro della Vita, sorpresa inedita di quest’anno.

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