Cerca

made-in-italy

Ad Este la prima pizzeria con l'orto

Ad Este la prima pizzeria con l'orto

Padova, 11 ago. (Labitalia) - E' la prima pizzeria con orto in Italia, ha ottenuto 'due spicchi' sulla guida del Gambero Rosso e a dirigerla c'è Alberto Morello, forte del titolo di pizzaiolo emergente 2015. La Pizzeria Gigi Pipa si trova ad Este (Padova), in viale Rimembranze 1, a pochi passi dall'antico castello medievale. Nata nel 2002, ha visto un completo restyling nel 2015 e la nascita di un orto dove giornalmente Alberto Morello si approvvigiona dei prodotti che vengono usati sia per le pizze più tradizionali sia per quelle da degustazione.

Si tratta di una novità per le pizzerie italiane, un luogo deputato a essere focalizzato sulla sostenibilità e l'autosufficienza alimentare: da questi principi, infatti, nasce la prima pizzeria con ingredienti home made.

Alla guida vi è il ventisettenne Alberto Morello, che nel 2009 ha preso in gestione l'attività precedente con un solo credo: l'uso esclusivo degli ingredienti di stagione del suo orto. Fondamentali nel suo percorso sono stati gli studi professionali di farine, impasti e lievitazioni all’Università della Pizza di Molino Quaglia.

La nascita dell’orto accanto alla pizzeria, che si trova a pochi passi dall’Hotel Beatrice d’Este gestito dai genitori, è un progetto che è nato da una vera e propria necessità: “Un nostro caro amico - racconta Alberto - aveva già un orto e ogni giorno si offriva di regalarci verdure in abbondanza, ma a noi spiaceva sottrargli tutto quel ben di Dio, su cui ormai facevamo affidamento. È nata così l'idea un po' folle di creare un nostro orto dove poter coltivare prodotti di stagione da utilizzare per le nostre pizze. Alla necessità si è aggiunta la nostra sempre viva attenzione verso ambiente e all'esigenza di ridurre al massimo gli sprechi”.

Da poco la pizzeria ha lanciato il nuovo sito web (www.pizzeriagigipipa.it), realizzato con il contributo di Aromicreativi, dove, oltre alla presenza di numerose informazioni sul mondo della pizza, sarà possibile trovare numerosi spunti per ricette gourmet con semplici prodotti del proprio orto, per incentivare il progetto che è stato creato da Alberto Morello.

Nel futuro, Alberto Morello ha in programma di partecipare a 'Che Pizza!', manifestazione organizzata da Italian Gourmet e dedicata al mondo della lievitazione e dei pizzaioli. Il prossimo 28-29-30 ottobre, a Milano, al SuperstudioPiù di via Tortona, si riuniranno i migliori pizzaioli d'Italia per presentare al pubblico milanese le loro migliori pizza. Inoltre, in vista del nuovo anno scolastico, Alberto Morello sta valutando l'apertura dell'orto alle scuole della provincia padovana per un progetto di orto didattico.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Libero Quotidiano

Caratteri rimanenti: 400

blog