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Vino, con Luca Maroni 'Il buono nel bello' a Frascati

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Roma, 31 ott. (Labitalia) - Torna una delle più importanti manifestazioni dedicate al mondo del vino, firmata da uno dei più autorevoli nomi dell'enologia italiana, Luca Maroni: 'Il buono nel bello - I migliori vini italiani' è in programma dal 3 al 5 novembre nelle sale de 'Le Mura del Valadier', a Frascati (Roma). L'evento è patrocinato dal Comune di Frascati, promosso dal Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati e in collaborazione con il Gal - Gruppo di Azione Locale - Castelli Romani e Monti Prenestini. Saranno presenti le più importanti aziende vitivinicole del Lazio che presenteranno l'eccellenza della loro più recente produzione: 240 le etichette in degustazione, oltre 40 le cantine aderenti, migliaia le bottiglie che verranno aperte e innumerevoli i calici che si serviranno. La manifestazione è aperta al pubblico, con tre giorni di degustazioni non stop e l'avvicendarsi di laboratori sensoriali dedicati al vino e ai prodotti del territorio. Saranno presenti all'apertura della manifestazione il sindaco di Frascati, Roberto Mastrosanti, l'assessore alla Cultura, Emanuela Giusti, il delegato all'Agricoltura, Basilio Ventura, i sindaci dei Comuni dei Castelli Romani, il presidente della Comunità Montana, Damiano Pucci, il presidente del Gal, Giuseppe Righi, il presidente del Consorzio per la Tutela delle Denominazioni Vini Frascati, Paolo Stramacci. Sono stati invitati, inoltre, il presidente della Regione Lazio, Nicola Zingaretti, e Carlo Hausmann, assessore all'Agricoltura della Regione Lazio. La tre giorni dedicata al vino si aprirà venerdì 3 novembre, alle 19,30, con la premiazione dei migliori produttori della Regione Lazio, presentata da Luca Maroni, inseriti nella XXV edizione dell''Annuario dei migliori vini italiani 2018'. L'uscita dell'Annuario è imminente e, novità di quest'anno, al tomo principale e al pratico Pocket, si affiancherà una versione tascabile, 'I migliori dei migliori vini italiani 2018', con i vini top (i 99 punti 2018) e i primi, secondi e terzi classificati per tipologia. Come protagonisti della guida, come grandi pasionari che hanno dedicato la loro vita alla produzione, Luca Maroni pone i produttori vitivinicoli, indomiti e pronti a confrontarsi ogni giorno con difficoltà immaginabili e non, e li premierà raccontandone le unicità. Alle 21 si apriranno le porte al pubblico e cominceranno le degustazioni e le attività fino alla mezzanotte. Nei giorni di sabato e di domenica, tutto avrà inizio nel pomeriggio per chiudersi a tarda notte. Quest'anno i temi dell'arte, da sempre legati indissolubilmente alla manifestazione, prendono le vesti della letteratura, della poesia e della musica. Infatti, il percorso sensoriale che inizia con il vino viene esaltato attraverso una serie di letture in prosa e versi da parte di Michele La Ginestra, che reciterà un brano di Trilussa dal titolo 'Vino Bono', accompagnato dal duo Jazz formato da Andrea Polinelli e Antonio Magli. Nei giorni successivi, Maria Paola Spurio farà ascoltare brevi testi con protagonisti il territorio e la cui scelta lessicale si presenta come un mix tra lingua popolare/quotidiana e lingua colta. Il tema della lingua, infatti, diventa chiave dell'evento a mostrare il passaggio dalla tradizione alla modernità, esaltando il legame della tradizione con l'adesso. Piccoli concerti di musica jazz e classica, faranno da scenografia alle degustazioni, mentre i partecipanti metteranno in pratica, sperimentando, l'analisi sensoriale che gli verrà illustrata da Luca Maroni. Verranno, quindi, accesi i riflettori su 'Sorprendentemente Frascati 2.0', una serie di degustazioni aperte a tutti, su prenotazione, ove si scoprirà l'attualità di vitigni come il Cannellino Docg e la grande levatura dei Riserva e delle Bollicine della regione. In collaborazione e a cura del Gal e Terre Ospitali Castelli Romani e Monti Prenestini, prenderà vita il riferimento a una tradizione gastronomica dinamica che è ancora parte indissolubile della vita quotidiana. Ecco quindi i laboratori culinari come 'Sporchiamoci le mani' (Giglietto di Palestrina, presidio Slow Food) o 'Sua Maestà l'Erba Regina', che avranno luogo nell'area dedicata. Novità assoluta di quest'anno, l'area ristoro Fraschetta, in omaggio alla cittadina ospitante e alla sua tradizione storica. Massimo Grossi, della Comunità degli Osti di Frascati, con le sue proposte gastronomiche, sarà anima del corner presso il quale avverranno anche le degustazioni guidate da Luca Maroni.

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