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Alimenti: carabinieri Nas sequestrano 60 tonnellate di cagliata in caseificio Bari (2)

Cronaca

(Adnkronos) - Per produrre un chilo di formaggio servono 7/8 litri di latte fresco e il caseificio deve avere un sistema di raccolta e di refrigerazione. La qualita' dipende dalla bonta' del latte fresco e dai fermenti che determinano aroma e sapore. L'enorme quantitativo di cagliata sottoposta a sequestro avrebbe potuto consentire la produzione di circa 90 tonnellate di mozzarella in quanto basta mettere la cagliata congelata in acqua calda, aggiungere sale e un pizzico di acido citrico e filare subito dopo l'impasto per poi raffreddare e confezionare.

Il sistema e' molto rapido, non serve il latte e i costi di produzione oscillano da 2 a 4 euro al kg contro i 4-8 euro al kg che raddoppiano al dettaglio. Il sapore di questa mozzarella pero' e' indiscutibilmente povero, il prodotto non ha il sapore di fresco, il colore tende al giallo e la struttura e' poco sostanziosa. Per produrre lo stesso quantitativo di vere mozzarelle utilizzando il latte occorrerebbero circa 800 tonnellate del prezioso alimento (per produrre un chilo di formaggio servono 7/8 litri di latte fresco).

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