Cerca

Islam: cosa e' halal nella tradizione islamica/scheda (2)

Cronaca

(Adnkronos/Aki) - Inoltre per 'halal' si intende anche la carne macellata secondo il rito islamico. L'Islam prescrive che gli animali siano macellati senza preventivo stordimento. In Italia questo tipo di macellazione e' stato per la prima volta autorizzato con il decreto ministeriale congiunto (Sanita' e Interni) nel 1980.

La legge islamica, cioe' l'insieme dei precetti del Corano e dei Hadith, prescrivono una serie di regole per la macellazione del bestiame affinche' la carne sia considerata commestibile. In particolare per essere 'halal' la carne deve essere macellata da un musulmano adulto, sano di mente e a conoscenza di tutti i precetti della religione islamica e sulla macellazione.

L'uccisione deve avvenire recidendo la trachea e l'esofago dell'animale: i principali vasi sanguigni verranno recisi di conseguenza. La sua colonna vertebrale non deve invece essere recisa, la testa dell'animale non deve essere staccata durante l'uccisione. Il macellaio deve pronunciare la parola 'Bismillah' (in nome di Allah), orientando la testa dell'animale in direzione della Mecca.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Libero Quotidiano

Caratteri rimanenti: 400

blog