Cerca

Alimenti: Salvadori (Toscana), fare sistema in nome della qualita' (2)

Cronaca

(Adnkronos) - ''Peraltro questa iniziativa - conclude Salvadori - ha alle spalle un accurato l avoro compiuto proprio per realizzare un disciplinare di produzione in grado di rappresentare ed esprimere la qualita' del cantuccino toscano. Io credo che questo rappresenti un marchio di qualita', apposto volontariamente, che certifica anche il legame con il territorio. Il mio invito ai produttori delle varie filiere e' di andare su questa strada per tutelare i nostri prodotti, visto che la legge italiana sull'etichettatura e' finita nel mirino dell'Unione Europea e credo che su quel fronte sia difficile andare avanti''.

Il cantuccino toscano risulta il terzo biscotto italiano piu' conosciuto al mondo con un tasso di esportazione del 37% (la media delle vendite estere del comparto dolciario toscano si aggira intorno al 22%). La produzione attuale e' stimabile in 24 milioni di euro di fatturato, in costante crescita nell'ultimo triennio. Stati Uniti, Giappone, Canada e Russia sono i princ ipali consumatori extra-UE, mentre in Europa i cantuccini risultano particolarmente apprezzati in Germania, Olanda, Danimarca, Regno Unito e Polonia.

Assocantuccini e' stata fondata (11 aprile 2011) da 9 aziende industriali ed artigiane, ma e' gia' cresciuta e conta ora 12 produttori. ''Siamo aperti - sottolinea il presidente Ubaldo Corsini - al coinvolgimento di tutti i produttori toscani di biscotteria secca che credono nell'opportunita' di una forte azione collettiva a sostegno di un prodotto emblema della toscanita'''.

Lascia il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Libero Quotidiano

Caratteri rimanenti: 400

blog