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Alimenti: pistacchio di Bronte, portato dagli Arabi l'oro verde ha conquistato la Sicilia (4)

Cronaca

(Adnkronos) - I dolci naturalmente la fanno da padrone: paste, torte, torroncini e gelati sono resi ancor piu' gustosi con il prezioso frutto dell'Etna che e' servito negli anni anche ad inventare prelibatezze nuove.

Proseguendo in questo piacevole excursus delle applicazioni con il pistacchio, oltre al favoloso gelato ed all'osannata ''torta al pistacchio'' (prodotta con pan di Spagna, a volte farcita con uno strato di cioccolata che si associano particolarmente al gusto del frutto), e alle gustose ''paste di pistacchio'' realizzate con la stessa procedura con cui si produce la pasta di mandorle, si fanno sempre piu' strada, il ''pesto di pistacchio'' (a base di solo pistacchio ed olio di semi) e la ''filletta'' al pistacchio, ovvero il tradizionale dolce brontese guarnito del prezioso frutto. Passando alla cucina il dolce del pistacchio ed il salato dei secondi piatti piu' tradizionali riescono a sposarsi nella salsiccia di pistacchio.

Preparata all'inizio dai macellai con qualche perplessita', ormai e' richiestissima. Del resto la mortadella migliore si condisce con il pistacchio che se e' di Bronte e sinonimo di grande qualita'. Immaginate poi una specie di ''Nutella'' di colore verde che qui chiamano ''Pistacchiella'' o piu' semplicemente ''crema di pistacchi'' di una bonta' incredibile. Tutti questi sapori trovano la vetrina piu' tradizionale nella Sagra del pistacchio che ogni anno si organizza a cavallo fra settembre ed ottobre.

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