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Salute: Camera Commercio Lecce, vino Negroamaro aiuta contro patologie (2)

Cronaca

(Adnkronos) - Maffia ha sottolineato, durante la conferenza stampa di presentazione dei risultati della ricerca, come la concentrazione di resveratrolo sia condizionata dal ciclo di lavorazione dell'uva, come anche dalla coltivazione della vite. ''Questa biomolecola aiuta la pianta a rispondere a vari stress, come per esempio la siccita' o l'attacco di patogeni, ha spiegato il docente. ''Un'eccessiva sanitizzazione delle uve sul campo puo' determinare basse concentrazioni di questa sostanza: i trattamenti antimicotici infatti possono sostituirsi all'azione difensiva naturale della pianta''.

Il presidente del Multilab, Antonio Schipa, ha commentato i risultati con grande soddisfazione: evidenziando come si tratti della ''prima ricerca condotta in Puglia su questi aspetti del vino locale. Abbiamo coinvolto 40 aziende su 70, ottenendo quindi un campione molto significativo del panorama produttivo salentino. Grazie ai macchinari acquisiti - ha detto - avremo la possibilita' di adottare questo tipo di analisi anche per altre ricerche sui prodotti tipici locali. Grazie a questo progetto, inoltre, le aziende che lo desidereranno potranno chiedere al Multilab la certificazione sulla presenza del resveratrolo, un requisito imprescindibile nelle etichettature dei vini destinati all'esportazione negli Usa''. (segue)

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