+

Europa League: Inter e Fiorentina passano ai sedicesimi

Matteo Legnani

Erano quattro le squadre italiane impegnate nelle sfide di girone dell'Europa League: Inter, Napoli, Fiorentina e Torino. L'Inter centra la qualificazione ai sedicesimi di Europa League ed è anche certa del primo posto nel girone con un turno d'anticipo: merito del 2-1 con cui i nerazzurri di Mancini superano in rimonta il Dnipro. Al Meazza ucraini in vantaggio con Rotan dopo 16', poi Handanovic para un rigore a Konoplyanka al 28' e due minuti dopo pareggia Kuzmanovic.Nella ripresa subito espulso Ranocchia, al 50' la rete decisiva di Osvaldo. Il Napoli pareggia 0-0 a Praga contro lo Sparta ma centra la qualificazione ai sedicesimi di finale di Europa League, conservando anche la leadership del gruppo I in coabitazione proprio con la formazione ceca a quota 10. In terza  posizione c'è lo Young Boys con 9 punti che nell'altro match del  girone ha vinto 3-1 a Bratislava contro lo Slovan, fanalino di coda  senza punti al proprio attivo. Gli azzurri rischiano parecchio nel primo tempo, perché soffrono le veloci ripartenze dello Sparta vicino al gol in due circostanze, crescono nella ripresa ma non abbastanza per tornare a casa con i tre punti. Ora agli azzurri basterà battere gli slovacchi dello Slovan per assicurarsi il primo posto nel girone. La Fiorentina vince per 2-1 sul campo del Guingamp e si qualifica ai sedicesimi di finale di Europa League da prima del gruppo K. La formazione di Montella apre la partita alla grande e nel primo quarto d'ora va a segno due volte  grazie a Marin e Babacar. Il tedesco va in gol al 6' con un destro preciso su assist di Aquilani, mentre il senegalese realizza al 13' di piatto destro su servizio di Vargas. Il match si complica al 44': Basanta falcia Marveaux in area di  rigore, l'arbitro espelle l'argentino e assegna il rigore ai francesi  che Beauvue trasforma accorciando le distanze. Nella ripresa il  Guingamp spinge alla ricerca del pareggio, che sfiora due volte con  Beauvue al tiro da posizione favorevole e una volta con Yatabarè che  coglie la traversa, ma il risultato non cambia e i viola possono  festeggiare il primo posto. Nell'altro match del gruppo vittoria del Paok Salonicco per 2-0 a Minsk contro la Dinamo. Nella classifica del girone K, a una giornata  dalla fine, i viola sono primi con 13 punti, seguiti dal Guingamp e  Paok a quota 7 e dalla Dinamo desolatamente ultima con un solo punto. A Torino i granata di ventura pareggiano per 0 a 0 con i belgi del Bruges. Nella prossima giornata basterà un punto a Copenaghen per passare ai sedicesimi di finale.