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CHIANCIANO TERME/1

Le terme sensoriali e la salute
per un autunno ‘senza stress’

Uno speciale aperitivo sensoriale, organizzato presso i Chiostri dell’Umanitaria – Toscana fuori EXPO 2015 a Milano, è stata l’occasione per incontrare medici ed esperti nutrizionisti del Centro Medico dell’Università di Pittsburgh e delle Terme di Chianciano, che hanno stilato i rimedi contro lo stress da fine ferie. “A casa dopo le vacanze c'è chi è affetto dalla cosiddetta ‘sindrome del rientro’ ansia, stanchezza e malessere generale – ha detto Nicola Sorrentino, docente di Igiene Nutrizionale e Crenoterapia e della Scuola di Specializzazione in Idrologia Medica dell’Università di Pavia – C’è chi ha messo qualche chilo in più perché si è dato ai bagordi. C'è chi invece ha seguito una vacanza salutista ed è in perfetta forma. Per tutti comunque un programma disintossicante e di tonificazione in generale può aiutare ad eliminare le tossine, rigenerarsi e prepararsi ad affrontare il periodo autunnale. Per depurare e rigenerare l’organismo e perché no perdere anche qualche chilo occorre eliminare i cibi ricchi di grassi animali (dolci, panna, burro, salumi, ecc.), le fritture, l’alcool e limitare il consumo di carne e formaggi. Questa dieta privilegia frutta e verdura, alimenti ricchi di fibre e di acqua, preziosi per la regolazione della digestione e dell’intestino e per la disintossicazione in generale. Sono presenti piatti a base di pesce e di proteine magre di facile reperibilità (crudo, bresaola, ecc.). La pasta non deve mai mancare, per il giusto apporto di carboidrati: essa non fa ingrassare, sono i condimenti che la rendono calorica".

Bere almeno un litro d’acqua al giorno. “L’acqua aiuta a smaltire le tossine, a dimagrire e migliora le funzioni intestinali – ha continuato Sorrentino – Anche se non avvertite lo stimolo della sete, incominciate a bere sin dal risveglio a digiuno. Si stima che il fabbisogno medio giornaliero nell’adulto sia pari a 1 ml/kcal di energia introdotta (circa 2 litri/die). Bere 8 bicchieri circa d’acqua al giorno gioca un ruolo importante per la salute ma anche per mantenere l'elasticità e la compattezza della pelle. La rende più turgida e meno rugosa. Una corretta idratazione è paragonabile ad un atto cosmetico, come mettersi una crema per prevenire la secchezza cutanea o ravvivare un colorito spento. Ma l’acqua è importante anche per evitare il ‘tech neck’, termine che gli anglosassoni hanno coniato per indicare dolori e risentimenti al collo, dovuti all’uso prolungato di computer, tablet o smartphon. Sono sempre più le persone che soffrono di mal di schiena e dolori cervicali. Oltre alla posizione corretta del computer e la giusta postura, bisogna bere acqua molto spesso e in quantità sufficienti, per idratare e mantenere flessibili i dischi della colonna vertebrale. Senza considerare che molte ore passate davanti al PC senza interruzioni e senza bere riducono le capacità cognitive e di concentrazione. A supporto di questa tesi, la letteratura scientifica più recente indica che è sufficiente un livello basso di disidratazione (solo l’1 - 1,5%) per attivare questi effetti negativi". 

 

Il riequilibrio psicofisico. Secondo il professor Sorrentino “Di grande aiuto per ritrovare un equilibrio psicofisico sono le ‘Terme sensoriali’. Esse non vanno viste solo come un luogo di svago, dove certamente si intrecciano vari percorsi di convivialità, ma vanno viste anche come un vero e proprio centro di prevenzione e cura del benessere. Alle Terme Sensoriali si coniugano salute e divertimento: balneoterapia, fangoterapia, musicoterapia, non mancano percorsi con docce sensoriali e cromatiche, saune, bagni turchi, piscine varie, tecniche di rilassamento e nuove metodologie per il remise en forme. Ma soprattutto alle Terme Sensoriali ci si cura con l’acqua ed il cibo. Per questo motivo UPMC ha coinvolto le Terme nel loro progetto di cura e prevenzione per le malattie del fegato, dell’apparato digerente (intestino), delle malattie in generale. Sono molte le ricerche scientifiche che confermano che non si può curare alcuna malattia se non si abbina una corretta alimentazione ed uno stile di vita adeguato”.

 

DIETA SETTE GIORNI CON RICETTE

 

LUNEDI

- Colazione

Caffè o tè con dolcificante

1 bicchiere latte parzialmente  scremato

2 fette biscottate

- Spuntino

1 frutto a piacere

1 yogurt magro

10 mandorle

- Pranzo

1 piatto verdure alla griglia

1 panino integrale

- Merenda 

1 spremuta d’agrumi

1 yogurt magro

15 pistacchi

- Cena

Pesce spada all’isolana

Ingredienti per 2 persone: 400 g di pesce spada, 20 pomodorini da sugo, origano,

1 spicchio di aglio, capperi, 2 cucchiai di vino bianco, 1 acciuga, sale, peperoncino.

Esecuzione: lavate e tagliate a dadini i pomodorini. Metteteli in una pentola antiaderente con i capperi, l’acciuga, l’origano, lo spicchio di aglio, il peperoncino e cuocete per circa 10 minuti. Mettete il pesce spada in infusione per qualche minuto nel vino bianco. Adagiate le fettine di pesce nella padella e cuocete per qualche minuto, da entrambe le parti, avendo cura di ricoprirle con il sugo.

2 patate bollite

- Dopocena

Tisana depurativa

 

MARTEDI

- Colazione

Caffè o tè con dolcificante

1 bicchiere latte parzialmente  scremato

2 fette biscottate

- Spuntino

1 frutto a piacere

1 yogurt magro

10 mandorle

- Pranzo

1 panino con salmone affumicato

- Merenda

1 spremuta d’agrumi

1 yogurt magro

15 pistacchi

- Cena

Farfalle con i broccoli

Ingredienti per 2 persone: 180 g di farfalle, 800 g di broccoli, 30 g di capperi,1 spicchio d’aglio, 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero.

Esecuzione: pulite i broccoli, e fateli bollire in abbondante acqua salata. Scolate la verdura abbastanza soda e tenete da parte il liquido di cottura per cuocere la pasta. In una terrina ponete lo spicchio d’aglio tagliato in due,  i capperi e i broccoli leggermente schiacciati con la forchetta, aggiungete l’olio, spolverate con il pepe e lasciate insaporire. Scolate la pasta al dente e aggiungetela nella terrina con la verdura. Togliete l’aglio, mescolate bene e servite caldo.

- Dopocena

Tisana depurativa

 

MERCOLEDI

- Colazione

 Caffè o tè con dolcificante

1 bicchiere latte parzialmente  scremato

 2 fette biscottate

- Spuntino

1 frutto a piacere

1 yogurt magro

10 mandorle

- Pranzo

1 piatto minestrone senza legumi

- Merenda 

1 spremuta d’agrumi

1 yogurt magro

15 pistacchi

- Cena

Fusilli e seppioline

Ingredienti per 2 persone: 160 g di fusilli, 500 g di seppioline già pulite, 400 g di pomodori da sugo, 1 spicchio di aglio, ½ dado, 2 cucchiai di vino bianco, 2 cucchiaini d’olio, prezzemolo, sale, pepe.

Esecuzione: nettate le seppioline e ponetele in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio, parte del trito di prezzemolo, il ½ dado e il vino bianco. Aggiungete i pomodori e fate cuocere a recipiente coperto fino a quando le seppioline non risulteranno tenere e saporite. Condite i fusilli con il sugo, aggiungete il restante trito di prezzemolo, una spolverata di pepe e l’olio a crudo.

- dopocena

Tisana depurativa

 

GIOVEDI

- Colazione

Caffè o tè con dolcificante

1 bicchiere latte parzialmente  scremato

2 fette biscottate

- Spuntino

1 frutto a piacere

1 yogurt magro

10 mandorle

- Pranzo

1 panino con crudo sgrassato

- Merenda

1 spremuta d’agrumi

1 yogurt magro

15 pistacchi

- Cena

Minestra di fave e asparagi con riso

Ingredienti per 2 persone: 120 g di riso, 200 g di fave fresche, 400 g di asparagi puliti, scalogno, ½ litro di brodo vegetale, 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, prezzemolo, sale, peperoncino.

Esecuzione: Preparate il brodo con il dado e unitevi le fave sgranate, gli asparagi tagliati a tocchetti, lo scalogno, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Cuocete a fiamma bassa per circa venti minuti, a recipiente coperto. Scolate il riso e unitelo alla minestra. Controllate di sale e aggiungete l’olio.

- Dopocena

Tisana depurativa

 

VENERDI

- Colazione

 Caffè o tè con dolcificante

1 bicchiere latte parzialmente scremato

2 fette biscottate

- Spuntino

1 frutto a piacere

1 yogurt magro

10 mandorle

- Pranzo

Verdure cotte e crude a volontà con aceto balsamico

1 panino integrale

- Merenda 

1 spremuta d’agrumi

1 yogurt magro

15 pistacchi

- Cena

Tagliatelle al ragù di pesce

Ingredienti per 2 persone: 200 g di tagliatelle, 200 g di filetti di merluzzo (sogliola) surgelato, 400 g di pomodori pelati, 1 spicchio di aglio, cipolla, prezzemolo, 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di vino bianco, sale, peperoncino.

Esecuzione: in una padella antiaderente rosolate il vino bianco con l’aglio, la cipolla ed il prezzemolo. Aggiungete i filetti di pesce e il pomodoro. Cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Scolate la pasta al dente, aggiungete l’olio, il peperoncino e mescolate con il ragù di pesce.

- Dopocena

Tisana depurativa

 

SABATO

- Colazione

Caffè o tè con dolcificante

1 bicchiere latte parzialmente  scremato

2 fette biscottate

- Spuntino

1 frutto a piacere

1 yogurt magro

10 mandorle

- Pranzo

1 panino con bresaola e pomodori

- Merenda 

1 spremuta d’agrumi

1 yogurt magro

15 pistacchi

- Cena

Scarola strascicata con pane tostato

Ingredienti per 2 persone: 1 kg di scarola liscia, capperi, 2 acciughe, 1 spicchio d’aglio, peperoncino, 10 olive bianche, origano, 4 fette di pane pugliese, 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva.

Esecuzione: lavate la verdura e cuocetela in abbondante acqua salata con una presa d’origano. Scolatela bene. In una padella antiaderente unta d’olio mettete le acciughe sminuzzate, il peperoncino, le olive denocciolate, lo spicchio d’aglio schiacciato e la verdura. Coprite la padella e lasciate stufare a fiamma bassa per circa 10 minuti. Eliminate l’aglio, aggiungete l’olio rimasto e mescolare bene. Grigliate le fette di pane e strofinatele con l’aglio, sistematele nella fondina e versatevi sopra le verdure.

 2 patate piccole bollite

- Dopocena

Tisana depurativa

 

DOMENICA

- Colazione

Caffè o tè con dolcificante

1 bicchiere latte parzialmente  scremato

2 fette biscottate

- Spuntino

1 frutto a piacere

1 yogurt magro

10 mandorle

- Pranzo

1 coppetta macedonia di frutta

 con gelato alla frutta

- Merenda 

1 spremuta d’agrumi

1 yogurt magro

15 pistacchi

- Cena

Pasta e fagioli

Ingredienti per 2 persone: 100 g di pasta mista, 100 g di fagioli in scatola, 2 pomodori, 1carota, cipolla, 1 spicchio d’aglio, brodo di verdura, 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Esecuzione: lavate i pomodori e tagliateli a dadini, tritale la cipolla e la carota. Fate rosolare in una pentola antiaderente il battuto per un paio di minuti con qualche cucchiaio di brodo. Quando bolle aggiungete i fagioli e lo spicchio d’aglio. Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso. Scolate la pasta al dente, aggiungetela ai fagioli e conditela con olio e pepe.

- Dopocena

Tisana depurativa

 

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