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Colazione, i sette errori più gravi: cosa dovete mangiare e cosa dovete evitare

Marta Beretta
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Fin da piccoli ci hanno ripetuto che la colazione è il pasto più importante e ancora più importante è non saltarla. Secondo quanto riporta un'indagine Doxa-AIDEPI, sembrerebbe che gli italiani abbiamo capito questa lezione e, infatti, ora, la maggior parte della popolazione si ritaglia 5' della propria mattinata per dedicarsi alla colazione. Andando nel dettaglio, però, si scopre che gli errori sono sempre dietro l'angolo. Ecco i 7 più comuni che riporta il Corriere Della Sera: 1. rinunciare ai dolci: il periodo estivo è sinonimo di prova costume e, quindi, di dieta. È per questo che poco più della metà delle persone preferisce evitare il consumo di dolci al mattino. Non c'è nulla di più sbagliato. Infatti, è proprio nel momento della colazione che ci si può concedere uno sgarro. Inoltre, fare un pasto che ci aggrada, ci rende più appagati e di buonumore. 2. occorrono "super food": zenzero, bacche di goji, frutti rossi...gli italiani sono convinti che assumere questi cibi diano una grande carica al mattino ma in realtà non vi sono prove scientifiche a riguardo. 3. per dimagrire servono (solo) le proteine: niente di più falso. Per poter dimagrire, infatti, occorre seguire una dieta equilibrata composta da carboidrati, proteine, vitamine, grassi e sali minerali, la cosidetta "dieta mediterranea". 4. bere acqua calda e limone: i rimedi della nonna non hanno un riscontro scientifico che permettono di affermare che, assunti al mattino, facciano dimagrire. Sono utili, invece, come per tutte le altre bevande assunte, per ottenere un beneficio generale e per mettere in moto l'organismo. 5. addio al latte vaccino: mai togliere il latte al mattino anche quando si è a dieta. Infatti, il latte è un'ottima bevanda che aiuta a reidratare il corpo dopo ore di sonno. Da questo discorso, però, vengono dissociati gli allergici. 6. basta il caffé: prendere il caffé corretto, senza o con zucchero, non è la soluzione migliore perché si arriverebbe verso ora di pranzo con molta fame. Per avere una colazione equilibrata occorrerebbe prendere un caffé macchiato con un accompagnamento di carboidrati. 7. mangiare soltanto frutta: mangiare a colazione la frutta non è sbagliato ma essendo composta da zuccheri semplici l'organismo l'assumerebbe molto velocemente causando subito appetito. E' buona norma quindi accompagnarla con carboidrati complessi. Tenendo conto di questi errori da evitare come potrebbe essere una colazione tipo italiana? Possono essere differenziate in tre categorie a seconda delle kg/kcal che si vogliono assumere: 1. colazione dietetica: una colazione di questo tipo si aggira attorno alle 180 kg/kcal. E' composta da un bicchiere di latte scremato o un caffé accompagnati da un cucchiaino di zucchero o di mieie, due fette biscottate o 20 gr di biscotti o di cereali o 20/30 gr di muesli oppure una fetta biscottata e un frutto, due se sono di piccole dimensioni. 2. colazione da 150/200 kg/kcal: composta da un té, un cappuccio con latte parzialmente scremato o un caffé accompagnati da un cucchiaino di zucchero o di miele, una merendina leggera o due fette biscottate con un cucchiaino per fetta di marmellata, di miele o di spalmabile alla nocciola. 3. menù di yogurt: composto da un vasetto di yogurt magro bianco o alla frutta aggiungendo successivamente 150 gr di frutta fresca o 20 gr di muesli o fiocchi d'avena.

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