Pasqua: Coldiretti E. Romagna, venerdi' santo pesce per 1 su 2 (2)
(Adnkronos) - Per effettuare acquisti di qualità al giusto prezzo il consiglio di Coldiretti Impresapesca è, laddove possibile, di acquistare direttamente dal pescatore, o se da un attività commerciale verificare sul bancone l'etichetta, che per legge deve prevedere la zona di pesca, e scegliere la 'zona Fao 37', se si vuole acquistare prodotto pescato del Mediterraneo. Il consiglio è anche quello di controllare che la carne del pesce abbia una consistenza soda ed elastica, che la pelle sia lucida, che le branchie abbiano un colore rosso o rosato e che siano umide e gli occhi non siano secchi o opachi o concavi, mentre l'odore non deve essere forte, sgradevole o con richiami all'odore dell'ammoniaca. Se si è in grado di conoscere bene le specie e la qualità è infine meglio non scegliere i pesci già mutilati della testa e delle pinne. Altrimenti meglio affidarsi ad un pescatore o ad una pescheria di fiducia. Secondo elaborazioni Coldiretti su dati Ismea, il consumo domestico di pesce fresco naturale è calato del 5% nel 2013 con riduzione degli acquisti familiari più rilevanti per alici (-11,1%), calamari (-9,5%), spigole (-7%) e cozze o mitili (-5,4%) mentre è da registrare il boom del baccalà in aumento del 19,6%.