Alimenti: il miele varesino diventa dop
Milano, 2 apr. (Adnkronos) - Il miele varesino entra nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea, conquistando il titolo "Di origine protetta". Lo annuncia l'assessore all'Agricoltura della Lombardia, Gianni Fava. "L'agricoltura lombarda -dice- si fregia di un altro gioiello nella corona delle produzioni tipiche di qualità, con l'iscrizione nel registro del Miele Varesino Dop". Sale così a 31 il numero dei prodotti a marchio Dop e Igp della Lombardia, ai quale si devono aggiungere 42 vini tipici fra Doc, Docg e Igt. "Il Miele Varesino Dop -si sottolinea nel disciplinare dell'Unione europea - è un miele monoflorale di acacia a elevato grado di purezza dal punto di vista dell'origine del nettare. L'aroma è delicato, confettato e vanigliato. La zona geografica di produzione si estende in provincia di Varese ai piedi delle Alpi, tra i fiumi Ticino ed Olona e tra i laghi Maggiore e di Lugano. I produttori sono circa 600."