Toscana: Cia, non sara' 'wine valley', in 10 anni vigneti cresciuti solo del 2,5% (4)
(Adnkronos) - Quella che viene individuata come agricoltura specializzata, copre nel suo insieme una superficie di 100mila ettari circa, suddivisi tra viticoltura (60mila), ortofrutticoltura (27mila), e florovivaismo (13mila), con una incidenza dell'11,7% sulla SAU e del 7,7% sulla Sat (Superficie aziendale totale). L'incremento dei vigneti negli ultimi dieci anni (2000 - 2010) - evidenzia la Cia Toscana - è stato soltanto del 2,5%, e l'incidenza delle superfici viticole è oggi pari al 7% della Superficie Agricola Utilizzata (Sau); per cui i tutti i pericoli paventati dal Piano e nella "guerra dei vigneti" di questi giorni, sono davvero una "tempesta in un bicchiere di vino", ben lontani dalla realtà. Le aziende viticole in Toscana sono 26mila circa con una superficie vitata media pari a 2,3 ettari; I maggiori incrementi del decennio hanno riguardato le province di Livorno (+22%) e Grosseto (+28%) dove oggi i vigneti rappresentano rispettivamente il 7,3% ed il 4%. Nella provincia di Siena l'aumento è stato del 5,5%, mentre nella provincia di Firenze si è avuto un incremento del 3,7%; + 4,9% i vigneti in provincia di Prato. Stabili i vigneti della provincia di Arezzo, in forte calo nelle altre province. (segue)