Nel 2014 ogni italiano ha buttato via 76 chili di cibo
Milano, 6 feb. - (AdnKronos) - Lo spreco di cibo in Italia rimane uno dei problemi principali e maggiormente sentiti, con un volume di 76 chili di cibo sprecato che viene buttato quotidianamente da ogni singolo italiano tutti gli anni. E' quanto denuncia in una nota l'associazione consumatori Codacons. E' necessario allora, afferma l'associazione, dare qualche indicazione, con un decalogo che insegna come non sprecare i prodotti alimentari nella vita di tutti i giorni. "Prima di tutto pianificare la spesa prima di recarsi al supermercato; così facendo si evita di farsi tentare dalle mille offerte che, e attenersi scrupolosamente alla lista". Poi "portare a casa frutta e verdura non imballata, così da comprare solo la quantità necessaria". Terzo punto, secondo il Codacons "controllare sempre le scadenze". Poi "imparare a leggere le etichette, stando attenti ad alcune sottigliezze, tipo “da consumarsi entro” e “da consumarsi preferibilmente entro”. Altro aspetto importante "è controllare le guarnizioni e la temperatura del frigorifero". Un buon sistema per organizzare il frigorifero è "portare in primo piano gli alimenti più vecchi e lasciare invece sul fondo quelli nuovi, così da evitare che i primi ammuffiscano". Per quanto riguarda pranzi e cene, si consiglia "di servire piccole porzioni, così gli avanzi potranno essere riutilizzati con creatività, se consumiamo poco pane, o la cena è troppo abbondante, è sempre possibile congelare le dosi in eccesso e riservarle in future occasioni". Infine "cercare di limitare il più possibile gli sprechi, se proprio devono essercene cercare di riutilizzarli come concime per piante o fiori".