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Agricoltura: anno buono per olive siciliane, determinanti tempi raccolta e molitura (3)

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(AdnKronos) - Un valore aggiunto dell'olio che risponde anche a una maggiore attenzione da parte del consumatore. "L'olio non è tutto uguale - spiega il presidente di Coldiretti Sicilia - Ci sono oli dal sapore più robusto che vanno bene con determinati piatti e quelli più leggeri che sono adatti a cibi come le insalate. Il consumatore sta acquisendo sempre di più questa consapevolezza e anche i ristoratori piano piano, soprattutto se di un certo livello, si trovano nella necessità di offrire ai loro clienti una varietà di scelta. Ecco perché si parla anche di una carta dell'olio". Una ricerca di qualità che, come precisa il presidente di Asprol Giuseppe Piccolo, va di pari passo anche con gli aumenti dei controlli da parte delle forze dell'ordine, una legislazione più puntuale, un'attenzione particolare alla tracciabilità del prodotto e all'etichettatura. "L'attenzione alla qualità nella produzione dell'olio è sempre maggiore - dice all'Adnkronos - ma bisogna anche essere consapevoli dei prezzi. Un litro d'olio extravergine non può costare meno di 7/8 euro al litro, se parliamo di una produzione totalmente italiana di qualità. Quando si vedono dei prezzi più bassi, bisogna prestare attenzione perché è evidente che qualcosa non torna".

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