Agricoltura: anno buono per olive siciliane, determinanti tempi raccolta e molitura (4)
(AdnKronos) - La produzione di olio rappresenta un mercato importante per la Sicilia. Le zone in cui la produzione è maggiore sono quelle che vanno dall'agrigentino al trapanese, "partendo da Castelvetrano e passando per Sciacca e Menfi - sottolinea Piccolo - senza dimenticare il palermitano. Qualcosa di tipico si produce anche sull'Etna, mentre nel messinese è il versante tirennico quello con una produzione migliore, basta pensare alle olive di Sant'Agata di Militello. Un mercato più di nicchia è infine quello dell'area iblea e di Siracusa". "Noi abbiamo nel campo dell'olio quello che è l'equivalente delle Rolls Royce se parliamo di macchine di lusso - aggiunge il presidente di Coldiretti Sicilia - La qualità della nostra produzione è riconosciuta da premi e titoli, quello su cui dobbiamo batterci è la tracciabilità che è l'unico modo per evitare la confusione nel consumatore". E la querelle sull'olio d'importazione? Chiarelli "non la considera neanche. Non è un problema, non c'è confronto con il nostro olio".