Cerca
Cerca
+

Dazi: Fieragricola, cresce export Ue-28 di latte, Italia trascinata dai formaggi (3)

default_image

AdnKronos
  • a
  • a
  • a

(Adnkronos) - La paura dei dazi trascina l'export comunitario. Entrati in vigore il 18 ottobre, i super-dazi del 25% che Washington ha applicato all'agroalimentare europeo erano attesi da mesi. Questo in parte spiega l'accelerazione dell'export dei prodotti lattiero caseari dell'Unione europea (+9,2% in quantità e +11,5% in valore), con un ritmo più marcato in agosto, che su base tendenziale evidenzia una crescita dell'11,9% in quantità e del 13,5% in valore. In agosto, in particolare, le esportazioni sorridono per quasi tutte le voci produttive. In particolare, avanza l'export di latte e panna (+30,7% in quantità e +27,1% in valore), con la Cina che raddoppia le importazioni (+99,7%). Trend positivi anche per la polvere di latte scremato (+37,3% in quantità e +57,3% in valore), la polvere di latte intero (+8,4% in quantità e +6,4% in valore), la polvere di latte con aggiunta di grassi (+3,7% in quantità e +8,8% in valore). Corre anche l'export comunitario di formaggi, che accelera sia in quantità (+11,8%) che in valore (+15,5%). Gli Stati Uniti sono il primo paese di destinazione, con un import a +40,5% in agosto. Allargando il focus sui primi otto mesi del 2019, latte e panna sono le prime voci doganali per volumi esportati, superiori a 758.000 tonnellate fra gennaio e agosto 2019: +17,9% rispetto allo stesso periodo del 2018 e +14,1% in valore. Grazie alla domanda internazionale sostenuta, il mercato della polvere di latte scremato (SMP) cresce del 28,8% in quantità e addirittura del 44,2% in valore. Bene anche le esportazioni di burro (+22,1% in quantità e +20,3% in valore) e di FFMP, la polvere di latte con l'aggiunta di grassi, che conquista nuovi spazi in Africa e nei paesi del Golfo. Positivo anche l'export dei formaggi, che cresce del 3,3% in quantità e dell'8% in valore, grazie l'aumento del prezzo unitario, che sale del 4,6% e tocca e 4,92 €/kg di media.

Dai blog