Nas: maxi sequestro di alimenti. Oltre 1000 tonnellate in un mese

bonfanti ilaria

Nell'ultimo mese i Nas hanno eseguito 3.300 ispezioni, su accordi con il Ministero della Salute, accertando 1.130 situazioni irregolari e segnalando 199 persone all’autorità giudiziaria e 940 a quella amministrativa. In particolare, sono state sequestrate complessivamente oltre 1.000 tonnellate di alimenti di varia natura- prodotti ittici, lattiero-caseari, carne, prodotti da forno e cereali, bibite e bevande- che rappresentavano una seria minaccia per la salute del cittadino. Il valore degli alimenti sottratti alla rete distributiva ammonta complessivamente a 3milioni e 500mila euro. I servizi di vigilanza, indirizzati a tutta la filiera alimentare e agli esercizi commerciali, hanno riservato una particolare attenzione alle località turistiche data la maggiore deperibilità dei prodotti alimentari sottoposti alle elevate temperature estive. Questa mattina, presso il Ministero della Salute, sono stati comunicati i numeri del programma di controllo, a livello nazionale, per la sicurezza degli alimenti, alla presenza del sottosegretario alla Salute, Francesca Martini. Tra i servizi svolti presso alcuni esercizi nelle località turistiche o balneari- Fiumicino, Costiera garganica, amalfitana e romagnola- sono state individuate e sequestrate oltre 9 tonnellate di prodotti ittici, pesce congelato abusivamente e somministrato come fresco, in cattivo stato di conservazione, privo di tracciabilità, commercializzato senza rispettare le procedure di purificazione previste per i mitili o con aggiunte di additivi vietati. Nel corso delle verifiche presso attività produttive e commerciali, i militari operanti, hanno rilevato anche gravi irregolarità in 84 strutture tra supermercati, bar, ristoranti, pescherie, depositi e stabilimenti di lavorazione, per cui si è resa necessaria l'adozione di provvedimenti di sequestro e chiusura immediata.