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L'universo 'pesto'

si riunisce a Imperia

Carlotta Clerici
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 Un fine settimana dedicato all'eccellenza dell'olivicoltura italiana. Torna la kermesse dedicata al principe dell'alimentazione mediterranea, dal 27 al 29 novembre, quando Imperia si trasformerà nella capitale dell'olio extravergine, tra gare a colpi di mortaio con le selezioni del Campionato mondiale di pesto e la prima sfida tra assaggiatori provenienti da tutto il mondo, happy-hour, concerti jazz e il processo all'olio d'oliva e la Sicilia come ospite d'onore. Questo sarà OliOliva 2009,  con i portici e le piazze di Imperia invasi da stand in cui si potranno assaggiare e comprare tutti i prodotti tipici della Liguria e della Sicilia. Novità di quest'anno è il Villaggio delle Città dell'Olio, in cui tutte le città liguri si incontreranno per proporre il loro olio appena franto abbinato ai prodotti tipici, dall'aglio ai fagioli e festeggeranno la grande festa di Pane e Olio in Frantoio e Art&Pane, organizzata dall'Associazione Città dell'olio in oltre 100 piazze italiane, con la preparazione e degustazione delle tipiche ricette della panificazione ligure a base di olio di oliva. Non poteva mancare la tradizionale selezione del campionato mondiale del pesto, a cura dell'Associazione Palati Fini, che vedrà in lizza i migliori specialisti nell'arte di amalgamare basilico, olio, pinoli e parmigiano, così come le dimostrazioni di composizione floreale con i fiori di Sanremo lavorati da un maestro del Sanremo Italian Style, a cura dell'Azienda Speciale ‘Riviera dei Fiori'. Tra le novità, il ‘Processo ad un seduttore' di Enrico Barcella, autore di Rai Uno che sabato alle 16.00, nella Biblioteca Civica (P.zza De Amicis - ex Aula della Corte di Assise) indagherà e giudicherà in maniera semiseria ed intrigante le valenze positive, i«misfatti» dell'olio extravergine di oliva, per celebrare il prodotto principe dell'alimentazione mediterranea che proprio nel Ponente ha messo storiche radici.

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