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Dopo le feste, la dieta: i consigli per eliminare i chili di troppo

Ogni italiano è aumentato di due chili durante i pranzi natalizi. La Coldiretti: evitare digiuni drastici, mangiate tanta frutta e verdura

Andrea Turco
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All'inizio dell'anno, dopo i botti di San Silvestro e le feste natalizie, gli italiani devono fare i conti con la bilancia. Secondo la Coldiretti, gli italiani dovranno smaltire quasi 100 milioni di chili tra pandori e panettoni, 80 milioni di bottiglie di spumante, 20mila tonnellate di pasta, 5 milioni di chili tra cotechini e zamponi e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo vicino ai 5 miliardi di euro, solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della vigilia e di Capodanno. Facendo i dovuti calcoli ,ognuno di noi ha messo su almeno due chili. Ad aggravare la situazione anche l'interruzione delle attività sportive e da una maggiore sedentarietà a causa delle lunghe soste a tavola con i parenti. Dieta obbligatoria - La Coldiretti, oltre ad aver lanciato l'allarme "chili di troppo", consiglia alcuni rimedi per eliminare i grassi in eccesso. Per rimettersi in forma non bisogna pensare a drastici digiuni che il più delle volte portano ad uno scompenso calorico, ma adottare una dieta a base di cibi leggeri ricchi di frutta e verdura. Tra gli alimenti consigliati ci sono le arance con la loro notevole fonte di vitamina C e le mele che regolano il colesterolo grazie alla presenza al loro interno del potassio. A queste si aggiungono i kiwi che migliorano il funzionamento dell'intestino, l'insalata che conferisce volume e potere saziante con un apporto calorico limitato e infine gli immancabili legumi che aiutano il nostro corpo a smaltire i sovraccarichi di calorie.  

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