Cerca
Cerca
+

Gastronomia: pescatori-chef e ricette 'made in Insubria' a LarioFiere

default_image

Cronaca

  • a
  • a
  • a

Roma, 30 apr. (Adnkronos) - Pescatori diventano chef e si cimentano in elaborati piatti a base di 'pesce d'acqua dolce'. E' lo 'show-cooking' che si svolgera' oggi, a partire dalle 18, a LarioFiere ad Erba (Como), dove cinque pescatori dei laghi insubrici cucineranno le loro ricette, in occasione di 'Agrinatura', fiera della natura, dell'ecologia e delle tradizioni in programma fino a domani. La kermesse e' un'iniziativa organizzata dal Servizio Pesca della Provincia di Como nell'ambito di un 'Progetto Interreg' finalizzato alla valorizzazione dei prodotti ittici lacustri, con particolare riferimento ai pesci cosiddetti "poveri", perche' ingiustamente ritenuti di basso pregio e poco conosciuti dai consumatori. Il 2010 -sottolinea una nota- e' stato un anno positivo per i pescatori di professione del Lago di Como che in totale hanno catturato oltre 200 tonnellate di pesce: un quantitativo superiore alla media degli ultimi quindici anni attestata attorno alle 180 tonnellate con l'80% delle catture costituite da tre specie ittiche: coregoni, agoni e persici. Un bilancio che, da una parte conferma un trend positivo per le specie piu' pescate, dall'altra registra l'aumento delle catture di salmerino alpino, un pesce che vive soltanto in acque fredde, profonde e pulite e percio' un buon indicatore della qualita' dell'ecosistema lacustre. Due buone notizie sia per i pescatori, sportivi e di professione, sia per i consumatori e per tutti gli amanti del lago. Tutti i piatti presentati, riferisce ancora la nota, interpretano in modo innovativo ricette e preparazioni tradizionali. Le ricette proposte dai pescatori del Lario possono fregiarsi del marchio "Gustavo Pesce di Lago", il marchio creato e registrato dalla Provincia di Como per rendere riconoscibili sul mercato i prodotti ittici del territorio lariano trattati secondo norme igieniche e sanitarie di qualita'. (segue)

Dai blog