Alimenti: dalla Toscana un modello per il primo pane Dop
Cronaca
Massa, 5 mar. - (Adnkronos) - Ribollita, zuppa di fagioli, panzanella, pappa col pomodoro. Sono soltanto alcune delle declinazioni del pane toscano che presto potrebbe avere il riconoscimento di Dop, unico esempio in Italia. Alla 32/esima edizione di Tirreno C.T., il salone dell'ospitalita' e della ristorazione in corso a CarraraFiere fino all'8 marzo, e' stato presentato anche l'ambizioso progetto presso lo spazio di Assipan, il Sindacato italiano Panificatori (sezione di Massa Carrara). Pane toscano ''sciocco'' Dop. Tre sono gli ingredienti caratteristici: lievito madre, farina di grano tenero e acqua. E su questi tre ingredienti si basa il disciplinare che prevede un marchio che rendera' il pane toscano riconoscibile. L'avvio delle pratiche per il riconoscimento della Dop e' stato avviato nell'ottobre 2001 con il contributo determinante delle istituzioni scientifiche toscane. Dopo la lettura, la procedura prevede che il disciplinare venga pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale italiana per essere successivamente inviato a Bruxelles per l'ultima fase comunitaria dell'iter burocratico. Il marchio "C.P.T. Pane Toscano a Lievitazione Naturale", e' stato registrato dal consorzio a cui e' affidata la sua tutela e promozione. (segue)