Vinitaly: l'Irpinia cala i suoi assi, degustazioni di Fiano e Aglianico
Economia
Avellino, 19 mar. (Adnkronos) - E' uno dei terroir piu' amati dagli enoappassionati, un vero paradiso enoico che suscita attenzione e interesse tra pubblico e addetti ai lavori. In pochi chilometri quadrati si concentra la produzione di Docg importanti come Taurasi, Fiano e Greco. Quota dei vigneti, eta' delle vigne e terreno vulcanico a regalare prodotti caratterizzati da corpo e finezza al tempo stesso, in una combinazione felice che offre ai vignerons della zona la possibilita' di creare etichette di altissimo livello. Stiamo parlando dell'Irpinia che a Vinitaly 2012 sara' presente con una collettiva comprendente 72 aziende e presentera', grazie all'attivita' della Camera di Commercio di Avellino, due degustazioni assolutamente da non perdere. La prima, in programma domenica 25 marzo alle ore 12.30, presso il padiglione Campania, vedra' come protagonista il Fiano, uno dei Bianchi piu' interessanti del panorama enoico nazionale, forte di una personalita' fuori dal comune e capace di regalare piacevoli sorprese con l'invecchiamento. Un parterre di 10 etichette che copriranno il primo decennio del nuovo millennio e che saranno raccontate da Antonio Paolini, una delle piu' prestigiose firme del giornalismo enogastronomico nazionale, con un ospite d'onore d'eccezione, Luciano Pignataro, profondo conoscitore e studioso di vini campani. (segue)