Turismo: Citta' del Vino/Censis, Cuneo al top per enogastronomia (3)
Cronaca
(Adnkronos) - Trento e', invece, la provincia italiana che produce il maggior numero di bottiglie di qualita' (109.908.000), seguita, con oltre 30 milioni di bottiglie, da quelle di Verona, Firenze, Siena, Asti e Cuneo. Poco al di sotto di 30 milioni, si segnalano, nel nord-est, Vicenza e Bolzano, e tra i 10 e i 30 milioni, nel centro, Ancona, Terni, Perugia e Ascoli Piceno, mentre il meridione e' rappresentato da Agrigento, Palermo, Sassari, Trapani e Lecce. E il territorio di Trento e' anche quello che vanta la maggiore superficie di ettari vitati vocati alla produzione di vini di qualita' (11.647 ettari), seguito da quelli di Cuneo (8.752) e Firenze (8.015). Con oltre 3.000 ettari vocati, seguono poi i territori di Agrigento, Verona, Siena, Bolzano, Chieti e Ascoli Piceno. Il piu' alto numero di ristoranti di qualita'? Nelle grandi aree metropolitane, e, in particolare e' Roma a vantare il numero piu' alto (393), seguita da Milano (321) e Napoli (257), nelle prime tre posizioni. Significativo il dato di Bolzano (219) che precede Perugia (209), Firenze (204) e Genova (198). La provincia di Cuneo (193) si colloca, invece, alla posizione n. 8, a conferma comunque del positivo mix tra ristorazione e produzione vitivinicola di qualita'. (segue)