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Vino: report Winenews, nel 2050 fara' i conti con il 'climate change'

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Economia

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Siena, 21 mar. - (Adnkronos) - Da un anno all'altro, le temperature, specie quelle estive, sono costantemente proiettate verso l'alto. La piovosita' si fa piu' scarsa e l'irraggiamento solare piu' violento. Una tendenza che scientificamente si traduce in una diminuzione in valore assoluto delle precipitazioni, piu' concentrate in eventi rapidi e intensi, che ''nutrono'' di fatto il suolo in modo meno efficace, e in un aumento di alcuni decimi di grado delle temperature, assumendo un trend di crescita piu' accentuato alla fine del secolo scorso. E da qui al 2050, riferisce un'analisi di Winenews, anche il mondo del vino nel suo complesso dovra' fare i conti con il climate change, ed anzi, le problematiche inerenti ai mutamenti del clima rischiano di diventare il primo argomento di discussione attorno al vino. Dal World Economic Forum, all'Ipcc (Intergovernamental Panel on Climate Change), dall'Onu alla Consultative Group on International Agricultural Research (Cgiar), solo per fare alcuni esempi, tutti sono unanimemente d'accordo che il progressivo aumento dell'effetto serra provochera' una crescita, entro il 2050, della temperatura della terra da 1,5 a 2 gradi centigradi. Senza voler entrare nelle dinamiche dei modelli previsionali, c'e' comunque da fare i conti con una possibile minaccia per il mondo del vino nel suo complesso e potrebbero verificarsi eventualita' tali da indurre a non compiere piu' le stesse pratiche, specialmente nel vigneto, che hanno accompagnato e fatto crescere il vino negli ultimi 20-30 anni. (segue)

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