Vinitaly: Basilicata presenta sette abbinamenti enogastronomici
Cronaca
Potenza, 22 mar. - (Adnkronos) - Sette ricette, con ingredienti che sono espressione dell'intero territorio lucano, abbinati ad altrettante tipologie di vini: e' questa una delle novita' che verranno presentate al Vinitaly 2012, il Salone internazionale che si apre domenica 25 marzo a Verona e che vede una nutrita rappresentanza lucana nell'ambito della missione coordinata da Regione e Unioncamere Basilicata e coordinata dalla Forim, azienda speciale della Camera di Commercio di Potenza. Il ricettario, realizzato in collaborazione con Unione Regionale Cuochi Lucani e Ais (Associazione Italiana Sommelier) lucana, sara' distribuito dai 27 produttori presenti nello stand Basilicata (Padiglione 7B della Fiera). Queste le ricette proposte: Bracioletta di podolica grigliata (abbinata all'Aglianico del Vulture Doc), Carpaccio di baccala' con fragole del Metapontino (Matera Greco Doc), Tartare di podolica dei boschi potentini (Grottino di Roccanova Doc), Strascinati potentini con finocchietto selvatico (Igt Basilicata Rosato), Millefoglie di filetto di maiale (Terre dell'Alta Val d'Agri Doc), Cannolo di peperone di Senise con ricotta (Aglianico del Vulture spumante dolce), Tortino al miele di Basilicata (Moscato Igt Basilicata Bianco). Regione ed Unioncamere hanno sottolineato il duplice obiettivo della missione, la promozione dei vini lucani e la valorizzazione del territorio a scopi turistici.