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Vino: Fvg e Veneto alleati per prosecco, esiste solo al nordest ma lo imitano ovunque

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Economia

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Venezia, 25 mar. - (Adnkronos) - Esiste solo nel nordest ma lo imitano in tutto il mondo: dalla Nuova Zelanda al Brasile, dove sarebbero decine di milioni le bottiglie 'tarocche' prodotte. Il Prosecco e' il piu' affascinante fenomeno dell'enologia mondiale moderna: un vino solo del Nord Est italiano, con salde radici nella storia ma innovativo, che sta conquistando i mercati dei cinque continenti. Secondo uno studio del Cirve dell'Universita' di Padova, lo scenario del prossimo futuro prevede una crescita della domanda, ma anche un forte aumento della produzione. Per evitare squilibri ed evitare sovrapproduzioni che sarebbero rovinose per l'enologia dei territori interessati e per i produttori le Regioni di produzione e la filiera dei produttori hanno dato vita ad un progetto strategico, unico nel suo genere, per seguire l'evoluzione del Prosecco: lo scorso luglio e' stata fissata una produzione complessiva di Prosecco Doc pari ad una superficie produttiva di 16.500 ettari nel Veneto e di 3.500 ettari nel Friuli Venezia Giulia, con una previsione di una produzione di 400 milioni di bottiglie di Prosecco nel 2014. ''Quella della verifica dell'andamento della produzione di Prosecco Doc e' una partita strategica per l'intero sistema enologico ed economico del Veneto e del Friuli Venezia Giulia: stiamo conquistando nuovi mercati con un prodotto esclusivo e sempre piu' apprezzato, ottenuto anche grazie alla conversione di preesistenti vigneti ritenuti non altrettanto utili per l'immagine e il reddito delle realta' enologiche delle nostre due Regioni. Non possiamo, non vogliamo e non dobbiamo consentire scivolamenti o fughe in avanti rispetto all'esigenza oggettiva di equilibrare aumento della produzione con aumento della domanda'', sottolinea' l'assessore all'agricoltura del Veneto Franco Manzato. (segue)

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