Pasqua: Coldiretti, venerdi' santo pesce a tavola per 7 italiani su 10
Salute
Roma, 21 apr. (Adnkronos Salute) - Domani 7 italiani su 10 porteranno in tavola pesce, per un consumo giornaliero stimato in circa 25 milioni di chili e una spesa di 200 milioni di euro per il solo venerdì di Pasqua, nel rispetto di un precetto religioso che è diventato parte integrante delle tradizioni delle famiglie italiane. E' quanto stima ImpresaPesca Coldiretti che ha elaborato un vademecum per assicurare acquisti di qualità al giusto prezzo. Gli italiani - sottolinea la Coldiretti - si orienteranno soprattutto verso il pesce azzurro, dalle alici alle sardine fino agli sgombri venduti a prezzi contenuti secondo i criteri di sobrietà richiesti dalla ricorrenza, senza tuttavia rinunciare al gusto e alla salute per l'elevato contenuto di grassi insaturi e in particolare del tipo omega 3. Consumare pesce - evidenzia la Coldiretti - è un modo per sostenere un settore che nel 2010 ha visto scomparire sempre più dalle tavole degli italiani sia il prodotto fresco (-6%) che quello congelato (-4%), secondo elaborazioni Coldiretti su dati Ismea. Particolarmente difficile la situazione del pesce azzurro, con gli acquisti di alici e di triglie che sono diminuiti del 12%. In sofferenza anche il pesce bianco, con i consumi di merluzzi e naselli che - conclude Coldiretti ImpresaPesca - sono in calo addirittura del 13%. Il tutto mentre nel 2010 le importazioni di pesce straniero sono aumentate sia in valore (+9%).