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Uva, il frutto miracoloso: scoperti tutti i benefici. Bianca o nera? Quale è la migliore per la salute

Eliana Giusto
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Sapevate che l'uva è un frutto miracoloso? I suoi benefici, elencati in recente volume uscito negli Stati Uniti, Grapes and Health (Uva e salute), sono: prevenzione delle malattie cardiovascolari e infiammatorie e aterosclerosi. Inoltre avrebbe un effetto benefico sulla salute di cervello, vista e apparato digerente. "Le evidenze scientifiche più solide riguardano i benefici nel miglioramento della circolazione sanguigna, legati ad abbassamento del colesterolo, riduzione dell'aggregazione piastrinica, pulizia delle pareti dei vasi sanguigni", sottolinea a La Repubblica Stefania Ruggeri, nutrizionista del Crea e docente a Tor Vergata. L'uva è infatti ricca di fitochimici, flavonoidi e flavonoli, di antocianine e di vitamina K. Ma anche di resveratrolo (che abbonda in particolare nella buccia dell'uva nera, che ne contiene 20 volte in più rispetto a quella bianca) e di potassio che la rende particolarmente diuretica e indicata a chi soffre di ritenzione idrica. Avendo poi effetti positivi sulla circolazione, aiuta il benessere delle donne in menopausa. Il consumo di questo frutto, soprattutto se associato ai frutti di bosco, fortemente antiossidanti, comporta una riduzione del rischio cardiovascolare. Occhio però agli zuccheri. Questo frutto infatti è costituito al 96% da carboidrati semplici (zuccheri) e contiene molte calorie (61 per 100 grammi) quindi chi è a dieta o diabetico deve consumarla con attenzione e solo dietro consiglio del medico. Per chi invece può contare su una alimentazione normale il consumo ideale è di una porzione da 150 grammi un paio di volte alla settimana. Mai sbucciare gli acini però perché è proprio "nella buccia che si trovano le sostanze più benefiche del frutto ed è sempre lì che si concentra la maggior parte della fibra". 

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