Salute, il vino rosso riduce
il rischio di cancro ai polmoni
Una bottiglia di buon vino rosso allunga la vita. Un nuovo studio del dottor Chun Chao alla Kaiser Permanente di Pasadena in California ha infatti messo in evidenza gli effetti benefici del vino rosso, in quanto protegge dai rischi del cancro ai polmoni, soprattutto tra i fumatori e gli ex fumatori. La ricerca ha rilevato che il consumo di almeno un bicchiere di vino rosso al giorno riduce fino al 60 percento le possibilità di contrarre il tumore ai polmoni sia nei fumatori abituali, sia in quanti lo sono stati. Chao e i suoi colleghi hanno seguito 84.170 pazienti tra i 45 e i 69 anni dal 2000 al 2006 per scoprire eventuali relazioni tra il consumo di alcol e lo sviluppo di patologie cancerose ai polmoni. E i dati sono sorprendenti: ogni bicchiere di vino rosso consumato in un mese riduce anche del 2 percento il rischio di contrarre il cancro tra i fumatori, percentuale che arriva al 4 tra i fumatori accaniti. Il risultato ha tenuto conto anche di numerose variabili tra cui il sesso, il peso e l'estrazione sociale dei pazienti. Gli stessi 'principi attivi' del vino rosso non sono invece contenuti nel vino bianco, nella birra o negli altri alcolici. Fondamentale deterrente nei confronti del cancro ai polmoni, secondo gli studiosi, risulterebbero dunque il resveratrolo e alcuni antiossidanti contenuti nell'uva rossa. Tra le altre fondamentali proprietà benefiche per la salute la protezione da patologie cardiovascolari e la riduzione dell'accumulo di grassi nelle arterie.