Lo studio

Vino, ecco come ci fregano al ristorante: fate molta attenzione al bicchiere

Come ci fregano al ristorante sul vino. Una risposta arriva da uno studio britannico, effettuato dalla  Behaviour and Health Research Unit dell’Università di Cambridge, che si è concentrata sulla grandezza dei bicchieri usati per servire vino al ristorante: più grandi sono, più tendiamo a bere. Lo studio ha adottato come  riferimento un bicchiere medio da 300 ml. Per la ricerca hanno poi considerato volumi inferiori (250 ml) e superiori (fino a 510 ml). . Dunque - sottolinea ilfattoalimentare.it che ha rilanciato la ricerca - sono stati messi in relazione il tipo di bicchiere con i dati disponibili sulle vendite in determinati bar e ristoranti tra il 2015 e il 2018.

I risultati sono stati riportati su Addiction. Cosa svelano? Che, quando i bicchieri sono di 370 millilitri, il consumo di vino è aumentato del 7,3%, mentre quando erano da 250 millilitri, il consumo è sceso del 9,6%. Non sono emerse differenze, invece, quando i ristoranti adottano bicchieri particolarmente capienti, da 450 ml e oltre, così come non si è visto alcun legame tra bicchieri e consumi nei bar, probabilmente perché in quel caso le porzioni sono fissate dal barista. Insomma, fregati dal bicchiere. Ma non sempre: dipende da "quanto" il bicchiere è grande. Il troppo stropia....