CATEGORIE

Uova, abbiamo sempre sbagliato tutto: dove si conservano, il ruolo del guscio

martedì 7 giugno 2022

1' di lettura

Vi siete mai posti il dubbio dove sia più giusto conservare le uova? In frigorifero o in uno scaffale a temperatura ambiente? A rispondere a questo dilemma ci ha pensato Antonello Paparella, professore di microbiologia degli alimenti. 

Cancro, il nuovo decalogo: in tavola cambia tutto, ecco i cibi che devi davvero evitare

Dopo dieci anni dalla edizione precedente il Fondo mondiale per la ricerca sul cancro (World Cancer Research Fund) ha ag...

Da sempre si legge sulla confezione delle uova acquistate al supermercato 'conservare in frigorifero dopo l'acquisto'. Nella maggioranza dei punti vendita, solo l'Esselunga espone le uova i banchi refrigeranti, mentre le altre catene le espongono in normali scaffali. Al riguardo Paparella ha dichiarato: "Quando l’ho fatto notare in un negozio Conad, però, mi è stato risposto: “Qui abbiamo l’aria condizionata; siete voi che dovete metterle in frigo una volta arrivati a casa”.

Frutta, dal campo al super un rincaro del 500%: ecco come ci stanno rapinando

Ha destato scandalo, in settimana, il caso delle ciliegie raccolte nelle campagne tra Conversano e Turi, in provincia di...

Il guscio può essere una via d'ingresso di microrganismi indesiderati in quanto può protregge solo parzialmente l'uovo dall'ambiente esterno. È importante quindi che sul guscio non si formi la condensa, dovuta alle variazioni di temperatura."Per questo motivo, nella fase di vendita, le uova non devono essere refrigerate e la refrigerazione è autorizzata solo per particolari condizioni, come nel caso delle uova di categoria B per uso professionale (etichettate come “uova refrigerate”), oppure nella fase di trasporto" ha spiegato l'esperto. Papparella ha poi concluso: "La soluzione migliore consiste nel mantenere le uova nella confezione originale, da posizionare nello scomparto superiore o centrale del frigo, comunque lontano da alimenti pronti non adeguatamente protetti". 

"Con amore, buona Pasqua!": mangiano le uova e muoiono

Obiettivo 100 anni Uova, il segreto per una lunga vita? Ecco quante mangiarne al giorno

Attenzione Uova contaminate dalla salmonella: è allarme, 28 richiami per diversi marchi nei supermercati

tag

"Con amore, buona Pasqua!": mangiano le uova e muoiono

Uova, il segreto per una lunga vita? Ecco quante mangiarne al giorno

Uova contaminate dalla salmonella: è allarme, 28 richiami per diversi marchi nei supermercati

Brescia, disastro al ristorante: vomito e dissenteria. Cosa hanno servito al tavolo

Pasqua, cinque sorprese in tavola per la resurrezione

«La cucina pasquale italiana è un rito che rinasce ogni primavera, un miracolo che trasforma ingredienti se...
Attilio Barbieri

Bastoncini di pesce, "sostanze dannose": scatta l'allarme

Suona l'allarme sui bastoncini di pesce, adorabili stecchetti dall'inconfondibile colorazione arancione, alleati...

Latte intero, tutta la verità: quanto berne, perché può far bene

Il latte intero: dove sta la verità? Infatti a lungo è stato guardato con sospetto, soprattutto per la pre...

Pregi e pregiudizi, perché il sale si avvicina all'assoluto

Prendete la vostra pasta preferita, qualità e taglio di carne prediletti, il sushi (non si intende quello massiva...
Andrea Tempestini