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Arrigo contro i "masterchef": "Non sono cuochi, figuriamoci chef" e su Cracco...

Valeria Pacileo
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Arrigo Cipriani, proprietario dello storico Harry's Bar di Venezia, si infervora contro gli chef stellati. Lo storico bar è diventato famoso grazie a Ernest Hemingway. Il padre di Arrigo e lo scrittore: "Diventarono una sorta di fratelli, maggiore e minore, a ruoli assolutamente intercambiabili. Fu in una di quelle sere che nacque il Bellini. Ma soprattutto l'amicizia e le porte di un paradiso della cucina italiana. Molto semplice, austera, quasi, ma di lusso". Oggi Cipriani ha molto da dire riguardo gli chef: "Ma per carità, ho difficoltà a chiamarli cuochi, figuriamoci chef. Io non sono un cuoco. Ne ho tanti, ma loro stanno in cucina, io faccio il proprietario, quello che segue con attenzione il cliente, lo fa sentire a casa". In particolare Vissani e Cracco sono la sua nota dolente, in quanto non gli piace nulla di quello che cucinano: "Per me hanno un atteggiamento demenziale. Propongono il menu degustazione. Ma le pare che se vado a ristorante e spendo fior di quattrini posso farmi imporre quello che devo mangiare? Finita la libertà, finisce tutto. Non è più lusso, è un'altra cosa. Lo fanno per far vedere che sono bravi". 

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