Presentato il Chianti Docg 'bio' senza solfiti aggiunti
(AdnKronos) - Un nuovo vino senza solfiti grazie al quale tutti potranno godersi un calice di rosso senza problemi. Lo presenta oggi al Sana di Bologna, il salone internazionale del biologico e del naturale, insieme con Icea (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale). E' il Chianti Docg biologico imbottigliato da Federico Fazzuoli. "Le tecniche e le tecnologie di oggi consentono la produzione di vini sempre più salubri, sempre più puliti - dice Fazzuoli - Che si possa produrre vino biologico di alta qualità senza bisogno cioè delle molecole chimiche di sintesi che inquinano l'ambiente e minano la salute, è ormai cosa nota. Produrre vino biologico senza aggiunta di solfiti è un ulteriore passo avanti che si diffonderà presto". Dopo aver sperimentato negli scorsi anni la possibilità di produrre un vino con le caratteristiche del Chianti Docg biologico e senza l'aggiunta di solfiti, quest'anno Federico Fazzuoli ha imbottigliato le prime 1.000 bottiglie. Questo Chianti Docg del 2013 si unisce agli altri vini biologici prodotti dalla Fattoria Fazzuoli: un Chianti riserva 2010, un Igt Toscano 2008 "Poggio delle ginestre" e un Pugnitello in purezza, antico vitigno toscano abbandonato perchè di bassissima produttività. Produce infatti piccoli grappoli spargoli (come un piccolo pugno appunto da cui il nome) ma in grado di produrre un vino di un profumo ed un sapore intensi e particolari.