Il futuro a tavola, torna il 1° ottobre il World Vegetarian Day
Roma, 12 set. - (Adnkronos) - Torna anche quest'anno, il 1 ottobre, il World Vegetarian Day, la giornata mondiale dedicata all'alimentazione 'cruelty-free' che inaugura la settimana internazionale dedicata alla promozione della cultura veg e della tutela dei diritti degli animali. Si tratta di tematiche seguite con sempre maggiore attenzione nel nostro Paese, dove cresce il popolo dei vegetariani. In occasione del World Vegetarian Day e in vista di Expo 2015, che sarà l'occasione per informare e sensibilizzare sulla necessità di adottare un comportamento consapevole e responsabile per garantire un futuro al Pianeta, si svolgerà a Milano il convegno "Il futuro inizia a tavola: azioni sostenibili, virtuose, necessarie", ospitato presso il Palazzo dei Congressi della Provincia di Milano e organizzato dalla Lav (campagna Cambia Menù), Ordine degli Avvocati di Milano (Comitato Scientifico Expo2015), Provincia di Milano e Sonda Editore. L'incontro muove dalla domanda "quale eredità lasciare alle generazioni future", e la declina con riferimento ai consumi alimentari e al loro impatto in termini di sicurezza e di sostenibilità, immaginando una "solidarietà nel tempo" da attuare grazie a scelte individuali e collettive maggiormente consapevoli. La prima parte del convegno intitolata "dall'allevamento al piatto, quali retroscena" affronterà gli aspetti legali delle condizioni degli animali negli allevamenti e della sicurezza alimentare. Il pomeriggio sarà dedicato ai temi del diritto alla scelta alimentare, al rapporto tra alimentazione, salute e tutela dell'ambiente e alle strategie da adottare per garantire il migliore dei futuri possibili al nostro Pianeta e ai suoi abitanti, quindi alla scelta vegana come soluzione. In conclusione, in diretta video con la California, la consegna del premio internazionale Empty Cages Prize, istituito nel 2009 dalla casa editrice Sonda, a Will Tuttle, autore di "Cibo per la pace" (Edizioni Sonda), da anni best seller negli Stati Uniti. La Lav, con la sua campagna Cambiamenu e con l'istituzione del MercoledìVeg si propone da anni di stimolare una riflessione sempre più ampia e profonda sulle scelte alimentari e sul loro impatto su Pianeta, animali, salute e disponibilità di cibo per tutti. Con il MercoledìVeg, la Lav che propone a tutti di adottare una dieta vegana per un giorno a settimana. Aderendo al MercoledìVeg ogni persona può risparmiare il corrispettivo di 32 docce per pasto e di 277 giorni con la luce costantemente accesa; se tutti gli italiani aderissero, si potrebbe risparmiare acqua pari a 3 milioni di piscine olimpioniche.