Andy Luotto dice addio alla tv: ora è una star dei fornelli

Giulio Bucchi

Andy Luotto è uno chef, un cuoco professionista, un vero artista della cucina. La sua vocazione è questa da sempre, ma quando, al termine della Scuola Alberghiera, disse a suo padre – un ricco impresario cinematografico – che voleva cucinare di mestiere il padre gli rispose: "E perché mai? Abbiamo già la cuoca in casa!". Così Andy si è laureato in Scienze della Comunicazione e dopo, grazie anche a Renzo Arbore, è diventato il comico famoso che tutti conosciamo (o, come dice lui, "Sono andato a fare lo scemo in tv"). Nel frattempo ha continuato a coltivare la sua grande passione per il buon cibo. Non ha smesso di ricercare, sperimentare, inventare piatti, fino a quando, pur realizzando ancora programmi e format televisivi, ha scelto di essere uno chef a tempo pieno. Oggi Andy cucina nei ristoranti più importanti (suoi o dove viene invitato come guest star), in tv, in occasione di rassegne gastronomiche famose e come cuoco a domicilio per capi di Stato, facoltosi imprenditori, star del cinema. Vince premi, apre locali e soprattutto conquista sempre più palati in Italia e nel mondo. E ora arriva il suo primo ricettario, in collaborazione con gli strumenti di Le Creuset: è Faccia da Chef, con oltre 100 ricette semplici ed economiche, realizzate con prodotti genuini, di stagione e di provenienza italiana. Dall’antipasto al dolce,  senza dimenticare spuntini veloci e un’intera sezione dedicata ai celiaci, ogni piatto è accompagnato da splendide fotografie e storielle "gustose" quanto il cibo, perché la cucina è anche allegria, convivialità, gioia di vivere.