Capodanno: il nutrizionista, 3 strategie 'detox' tra un cenone e l'altro
Roma, 27 dic. (Adnkronos Salute) - Frutta, minestrone, patate e tisane alla malva. Sono gli ingredienti di tre semplici strategie alimentari per disintossicarsi tra un cenone l'altro. E anche per evitare che le feste natalizie, con gli inevitabili eccessi, lascino qualche chilo di troppo da smaltire. A suggerire le tecniche 'salva fegato e linea' e' Ciro Vestita, medico nutrizionista dell'universita' di Pisa. In questi giorni, dice l'esperto all'Adnkronos Salute, in particolare tra oggi e il 31, o dopo Capodanno prima dei dolcetti della Befana, si possono adottare mini diete di due o tre giorni per aiutare l'organismo a depurarsi e sgonfiarsi. "La prima strategia e' poco invernale - precisa Vestita - ma sicuramente la piu' efficace. Si tratta di scegliere per due giorni, magari il 28 e il 29, una dieta a base di frutta, che e' altamente diuretica. Il melone invernale, in particolare, oltre ad essere diuretico e' un potente disintossicante. Ma sono utilissime anche l'ananas, le mele e le banane". La quantita' di frutta 'prescritta' e' "di un kg e mezzo al giorno, a cui vanno aggiunti due litri d'acqua. Ad esempio una mela la mattina, una o due banane a pranzo e un'ananas intera la sera oppure un'adeguata quantita' di melone invernale". Si tratta di una dieta senza sodio che ha anche un potere saziante. Ma attenzione: "e' sconsigliata ha chi ha problemi di glicemia, e' vietata ai diabetici". (segue)