Siena, 26 mag. - (Adnkronos) - Studiare la composizione chimica degli alimenti, dei vini, dei bio-materiali con tecniche avanzate di analisi direttamente in laboratori di avanguardia e nelle aziende: parte domani la X edizione della summer school "Chemistry for Life and Environment. Education Collaboration Innovation", che vede la collaborazione dell'Universita' di Siena e della Emory University di Atlanta. Numerose aziende del territorio accoglieranno fino al 4 luglio prossimo i 18 studenti americani e i 10 italiani che partecipano quest'anno alla scuola per lo studio sul campo della chimica e delle sue applicazioni nella vita quotidiana. Le attivita' didattiche si svolgeranno infatti in stretto legame con il territorio, affiancate da esperimenti di laboratorio, osservazioni e visite di istruzione presso l'Azienda Barone Ricasoli (Gaiole in Chianti, Siena), le Aziende Ma'gia (Montalcino, Siena), Poggio Istiano e Toscana Cereali (Castiglion d'Orcia, Siena). Inoltre saranno coinvolte le associazioni e realta' imprenditoriali Coldiretti (Siena), Casa Orsi (Montalcino), e Centri di Ricerca Crea (Centro Ricerche per l'Energia e l'Ambiente, Colle di Val d'Elsa) e TLS Foundation (Toscana Life Science, Siena). Mercoledi' si terra' la giornata inaugurale della scuola, presso il polo universitario di San Miniato, in via Aldo Moro. Interverranno il rettore dell'Ateneo, Angelo Riccaboni, il professor Maurizio Taddei, direttore del dipartimento di Biotecnologie Chimica e Farmacia che organizza la scuola, il professor Riccardo Basosi, direttore della scuola di dottorato in Scienze chimiche, e i professori Jose' Soria e Vincent Conticello, coordinatori e docenti della Emory University. Seguiranno le presentazioni dei gruppi di ricerca dell'Ateneo senese che partecipano alle attivita' didattiche della scuola. Possono partecipare alle attivita' della summer school gli studenti dell'Universita' di Siena iscritti al corso di laurea triennale in Scienze chimiche.