CATEGORIE

Lo zucchero aumenta le rughe

Gli esperti mettono in guardia da dolci, frittura e carne alla brace
di Eleonora Crisafulli sabato 10 aprile 2010

2' di lettura

Oltre a far ingrassare, merendine e bibite favoriscono la formazione delle rughe. La brutta notizia per i golosi arriva da uno studio del Centro interuniversitario di dermatologia biologica e psicosomatica delle università di Firenze, Milano e Siena, presentato al Winter Academy of Dermatology and Oncology, in corso a Saint Moritz. Gli Age - I cibi da evitare sono quelli ad elevato contenuto di Age (Advanced Glycosilated End products), complessi di zuccheri e proteine che aumentano di 50 volte la produzione di radicali liberi, causando l'irrigidimento e l'indebolimento dei tessuti cutanei. Il dermatologo Torello Lotti, direttore del centro, ha spiegato che «gli Age sono prodotti della glicazione, una reazione chimica che oggi sappiamo essere alla base dell'invecchiamento cutaneo, assieme all'ossidazione, e che sembra coinvolta anche in malattie come il diabete e l'aterosclerosi. Questo processo porta gli zuccheri in circolo nel sangue a legarsi alle proteine formando tossine chiamate appunto Age, che introduciamo in grandi quantità quando mangiamo cibi ricchi di zuccheri raffinati, come lo zucchero bianco e i dolcificanti contenuti nelle bibite e nei dolci industriali, o cibi cotti ad alte temperature (225 gradi)». La quantità tossine dipende, infatti, anche da temperatura, tempo di cottura e presenza di vapore. I cibi da evitare - Basta una fetta di torta o una modesta quantità di carne alla brace (circa 1 milione di unità dio Age) e il rischio rughe aumenta del 13%. In un etto di pasticcini, infatti, ci sono oltre 425mila unità; in una fetta di dolce se ne trovano quasi 840mila; in una tazza di tè se ne trovano 2.025 unità, ma in una lattina di bibita a base di Cola oltre 11mila, che diventano 12.500 nelle versioni light. Fritture e grigliate superano tutti arrivando a  un milione di unità Age. Friggere e cuocere a fuoco alto (225 gradi) porta a maggiori quantità di Age, mentre gli arrosti a fuoco lento e la bollitura ne mantengono bassi i livelli.

tag
alimentazione
vecchiaia
ruhe

Specifici nutrienti Dieta, lo studio durato 30 anni: cosa mangiare per vivere (davvero) più a lungo

Buco sulla cintura Dieta termogenica, ecco gli alimenti che bruciano tutto e ti fanno dimagrire: una rivoluzione

In tavola Alimentazione, 5 consigli per ringiovanire fino ai 30 anni: la ricetta miracolosa dell'esperto

Ti potrebbero interessare

Dieta, lo studio durato 30 anni: cosa mangiare per vivere (davvero) più a lungo

Dieta termogenica, ecco gli alimenti che bruciano tutto e ti fanno dimagrire: una rivoluzione

Alimentazione, 5 consigli per ringiovanire fino ai 30 anni: la ricetta miracolosa dell'esperto

Tumore al colon e dieta, "c'è un legame": l'ultimo sconcertante dato 

HOLLYWOOD SI È TRASFERITA A TAORMINA, MA TRA I PREMIATI A VINCERE SU TUTTI LA DIRETTRICE ARTISTICA TIZIANA ROCCA

Spenti i riflettori sulla 71esima edizione del Taormina Film Festival si pensa già a quella del 2025. Non era mai...
Annamaria Piacentini

RTL 102.5 fa ballare Napoli in diretta al Pizza Village, ecco la lista dei primi artisti sul palco

Anche quest’anno il Gruppo RTL 102.5 sarà protagonista al Napoli Pizza Village. Dal 1° al 6 luglio 2025...

Cosa fare in caso di incidente stradale: 5 step fondamentali da seguire

Gli incidenti stradali sono eventi improvvisi che possono generare confusione, paura e incertezza. Seguire i corretti pa...

Coverciano, i ragazzi ucraini incontrano la Nazionale femminile italiana con Claudia Conte

Un abbraccio di sport, solidarietà e speranza ha colorato oggi il centro tecnico federale di Coverciano, dove ven...