CATEGORIE

Acqua potabile, piombo e lievito di birra: l'allarme, ecco cosa ci beviamo

mercoledì 22 giugno 2022

2' di lettura

L'acqua potabile contaminata da metalli pesanti è un problema che sta aumentando in moltissimi paesi. Benché esistano dei limiti alle concentrazioni di metalli ammessi il problema persiste. Il piombo è il metallo principale contenuto nell'acqua e deriva dai rifiuti elettronici, dalle acque reflue, dalle lavorazioni industriali e dalle miniere. Questo metallo rimane poi nei sistemi di distribuzione idrica, dove vi rimane a tempo indeterminato dato che non si degrada.

Impotenza e criptorchidismo, dramma intimo per gli uomini italiani: come sono ridotti

Quello dell'impotenza non è più solo un problema della maturità. La maggioranza dei giovani ita...


Gli effetti del piombo sul nostro organismo sono estremamente pericolosi, soprattutto nei bambini. Esistono diversi metodi per eliminarlo come ad esempio la filtrazione, ma comunque richiedono un grosso impiego di energia e materiali costosi. Di fronte a questa emergenza, l'Unione Europea ha deciso di abbassare i limiti massimi per l’acqua potabile da 10 a 5 parti per miliardo, mentre secondo l’Environmental Protection Agency statunitense non esiste un livello accettabile o sicuro. L'ultima novità messa a punto dai ricercatori del Massachussetts Institute of Technology (MIT) potrebbe rappresentare una svolta.

Cancro, "abbiamo visto lacrime di gioia": il farmaco miracoloso, i risultati su 18 pazienti

A 18 pazienti con il cancro del retto è stato fatto prendere uno stesso farmaco e i risultati sono stati sorprend...

Il nuovo metodo è basato su un materiale estremamente economico e potenzialmente gratuito che non richiede energia. L'ingrediente segreto è il lievito usato per produrre la birra, Saccharomyces cerevisiae, il quale una volta trasformato in massa disidrata da sciogliere nell'acqua, si trasforma in uno strumento ideale per il bioassorbimento e cattura da una soluzione che ne contiene una parte per miliardo, 12 milligrammi di piombo ogni grammo di peso secco. Al momento è un metodo testato solo in laboratorio e restano ancora diversi i punti da chiarire ma le premesse sono più che positive. Nel frattempo, si stanno studiando anche altri metalli pesanti che si trovano spesso nell’acqua come il cadmio o il rame, per capire se, come ci si aspetta, l’approccio sia estendibile a questi casi.
 

tag
acqua potabile
piombo
lievito di birra

La ricerca Cioccolato amaro contaminato da piombo e cadmio, studio-choc: ecco i risultati

Sistemi di controllo Acqua del rubinetto, ti fidi a berla? Ecco cosa contiene: l'ultimo studio

Nuovi limiti Alimentazione, "i due elementi cancerogeni": in campo la Ue, cosa fa schizzare il rischio-tumori

Ti potrebbero interessare

Cioccolato amaro contaminato da piombo e cadmio, studio-choc: ecco i risultati

Acqua del rubinetto, ti fidi a berla? Ecco cosa contiene: l'ultimo studio

Alimentazione, "i due elementi cancerogeni": in campo la Ue, cosa fa schizzare il rischio-tumori

Vino bianco con piombo, "gravi rischi per la salute": terrificante, scatta il ritiro in Italia

Bermuda, cosa hanno trovato sotto l'oceano: la scoperta che cambia tutto

Una scoperta mai fatta prima: sotto le isole Bermuda è stata rinvenuta una struttura rocciosa di dimens...

Tumore alla gola: ecco il sintomo che spiega tutto

Un mal di gola che non passa, una voce che cambia o un fastidio persistente possono sembrare disturbi banali, ma in alcu...
Paola Natali

Il cioccolato di Dubai spaventa il Regno Unito

Il dolce esotico diventato virale sui social rischia di trasformarsi in un pericolo per chi soffre di allergie alimentar...
Paola Natali

Nasce il cocktail natalizio dove il panettone diventa un distillato

Trasformare il tradizionale panettone in un distillato da cocktail: un’idea che coniuga creatività, tecnica...
Paola Natali