CATEGORIE

Il mercato del biologico conferma il suo trend positivo di crescita

domenica 9 marzo 2014

2' di lettura

Roma, 3 mar. - (Adnkronos) - In Italia, nonostante il calo del 3,7% dei consumi alimentari convenzionali, si è registrato un incremento dell'8,8% dei consumi di prodotti biologici. Sono dati riportati in una ricerca elaborata dall'Associazione italiana per l'agricoltura biologica (Aiab), sulla base di indagini della Fondazione italiana per la ricerca in agricoltura biologica e biodinamica (Firab) e su rilevazioni Ismea Gfk-Eurisko. L'Italia si conferma il primo paese europeo per esportazione di prodotti biologici e protagonista sulla scena europea e mondiale: poco meno di 50 mila operatori impegnati nella produzione, su 1,2 milioni di ettari di terreno, muovono un giro di affari di oltre 3 miliardi di euro. La Germania è il principale paese acquirente di prodotti bio provenienti dal nostro Paese, soprattutto di ortaggi, frutta, vino, olio e pasta. Per quanto riguarda la domanda interna, il tasso di crescita è stato più elevato negli anni della crisi economica (+7,8% della media annua) che in quelli precedenti (+3% del 2008-2009). Il fatturato dato dalle vendite al dettaglio in negozi specializzati, grande distribuzione, vendite dirette in aziende agricole, gruppi d'acquisto, ristorazione e altri canali di filiera corta è stimato in circa 2.011 milioni di euro. Un altro dato interessante è la crescita del consumo di alimenti bio nelle scuole italiane. Una ricerca Nomisma/Pentapolis parla, infatti, di un aumento del 50% delle mense 'sostenibili', con quasi 1,2 milioni di pasti bio in un anno. "Il movimento del biologico è per sua natura dinamico e rappresenta un'avanguardia che ha aperto e apre scenari di sviluppo per il sistema agroalimentare, ma anche per il sistema economico italiano nel suo complesso", spiega Vincenzo Vizioli, presidente Aiab, come riferisce un articolo del nuovo numero on line dell'Almanacco della Scienza Cnr. "Si tratta di numeri che evidenziano da parte dei consumatori, sia a livello italiano sia a livello europeo e mondiale, un forte aumento di interesse, di informazione, di attenzione e quindi di domanda. Il bio non è solo alimentazione, ma è cultura, territorio, innovazione, tradizione, sostenibilità, solidarietà, etica, ricerca, economia", aggiunge Vizioli.

tag

Ti potrebbero interessare

Città di Castello, 30 Babbo Natale in canoa fra le sponde del fiume Tevere

Le canoe al poste delle renne, una cascata di luci, musica e tanta allegria. Quello che è andato in scena questo ...

Casasco, "una manovra seria del governo. Il contributo di Forza Italia"

"E' una manovra seria del governo di 22 miliardi di euro e che grazie al contributo determinante di Forza Itali...

Silvio Berlusconi, un video virale: "La top 10 del Cav"

Silvio Berlusconi superstar: durante queste vacanze di Natale sta diventando virale sui social un video di "best of...

INTESA SANPAOLO FIRMA CONTRATTO DI SECONDO LIVELLO CON LE ORGANIZZAZIONI SINDACALI

Intesa Sanpaolo rende noto di aver definito in accordo con le Organizzazioni sindacali le tematiche del Contratto di sec...