CATEGORIE

Addio al bollino della frutta

Arriva il tatuaggio laser
di Carlotta Clerici sabato 24 ottobre 2009

1' di lettura

La tecnologia contamina i banconi del fruttivendolo e dell’ortolano e il vecchio bollino, usato per marcare frutta e verdura, andrà presto in pensione. In un futuro molto prossimo, infatti, le informazioni sugli alimenti saranno impresse con un marchio laser. A dirlo, uno studio dell'Agricultural Research Service e dell'Università della Florida, diretto da Jan Narciso e Ed Exteberria. I due studiosi hanno utilizzato un laser al biossido di carbonio per incidere le lettere e le cifre sullo strato esterno delle cellule di pompelmo, constatando l'efficacia del procedimento. Il marchio ottenuto con questo procedimento non può essere alterato, lavato o staccato in nessuna maniera. Le analisi successive hanno anche portato alla luce l’assenza di qualsiasi fattore patogeno sulla buccia e all’interno della frutta perchè il tatuaggio non altera minimamente i processi di maturazione né la tendenza a marcire. Narciso ed Exteberria spiegano ciò paragonando il processo di cauterizzazione del laser sulla fruttta a quello simile che colpisce la pelle umana: la zona diventa perciò impenetrabile ai germi e ai microrganismi che favoriscono la marcescenza, garantendo anche una certa impermeabilità alla perdita d'acqua dall'interno.

tag

Ti potrebbero interessare

Tumore alla gola: ecco il sintomo che spiega tutto

Un mal di gola che non passa, una voce che cambia o un fastidio persistente possono sembrare disturbi banali, ma in alcu...
Paola Natali

Alcolici, attenti al Natale: la dose che stronca il fegato

A dieci giorni dal Natale è già allarme binge drinking per chi beve "tanto alcol in poche ore". ...
Redazione

Cancro, ecco l'alimento che "blocca" il tumore alla prostata

Gli champignon (Agaricus bisporus), o prataioli bianchi, sono i funghi commestibili più coltivati al mondo e asso...

Alimentazione, il segreto di una lunga vita in questi 5 cibi

Tra diete lampo, superfood miracolosi e promesse di reset metabolici, l’abbondanza di teorie circa la corretta ali...
Paola Natali