(Adnkronos) - "I turisti sono tutti italiani -aggiunge De Batte- molti raggiungono l'isola dal Piemonte e dalla Lombardia. Il nostro programma punta su quiete e relax, e alla bellezza di un luogo ricco di storia, cerchiamo di unire la buona cucina". Il menu per il turista prevede infatti spaghetti con gamberi e zucchine ma soprattutto l'imperdibile branzino al forno con verdure. Rimasta perssoche' isolata per decenni, per via del penitenziario che si trovava sull'isola fin dal 1.800 e che ha chiuso i battenti nell'agosto 1998, l'isola e' un paradiso di bellezza incontaminate. Tra i luoghi piu' ricchi di fascino il porticciolo di Pianosa, voluto dal Ponticelli, uno dei primi direttori del carcere e il Forte Teglia, edificio storico che risale all'epoca napoleonica Chi vi sbarca puo' fare il bagno a Cala Giovanna o usufruire dei servizi offerti dalle guide ambientali. Gli amanti della natura possono girare a piedi, in bus, in carrozza e in mountain bike alla scoperta delle antiche rovine romane, come la Villa Romana e il Santuario di Punta Marchese. L'isola e' pianeggiante, a sud si arriva fino a Punta Secca e a Cala del Bruciato attraverso strade e sentieri, un paio d'ore di camminata. (segue)