CATEGORIE

Wine Food Festival: fino a dicembre i week end del gusto in Emilia Romagna

di Ignazio Stagno domenica 14 settembre 2014

2' di lettura

Si può degustare un prosciutto d’autore, immersi nella pace di una vigna all’ombra del castello di Torrechiara nel Parmense (domenica 28 settembre a Borgo Val di Taro) o partecipare alla ricerca del miglior porcino d’Europa passeggiando fra castagneti secolari (sempre domenica 28 settembre, a Borgo Val di Taro). Oppure si può imparare a condurre una piccola barca sul Delta del Po come i vecchi pescatori di anguilla (27 settembre - 12 ottobre a Comacchio) o scaldarsi le mani con un cartoccio fumante di pesce fritto da gustare sul porto disegnato da Leonardo da Vinci (nel ponte di Ognissanti a Cesenatico). Sono alcune delle esperienze da vivere al Wine Food Festival Emilia Romagna, edizione 2014 (www.winefoodfestival.it). Il grande cartellone di eventi, dedicato all’enogastronomia di qualità di un’intera regione, l’Emilia Romagna, appunto, da Piacenza a Rimini. L’iniziativa è promossa dagli Assessorati all’Agricoltura e al Turismo con Apt Servizi Emilia Romagna. Sono 27 gli appuntamenti in programma fino a dicembre. Tanti week end diversi: ci sono cacce al tesoro in antichi borghi, come a Castelvetro di Modena il 27 settembre, o evoluzioni di frisbee e corsi di tortellino come a Bologna nei primi due week end di ottobre con MortadellaBo. Ma il filo conduttore è unico e ben preciso: scoprire la bellezza dell’Emilia Romagna partendo da un punto di vista particolare: i suoi sapori. E che sapori. I protagonisti del Wine Food Festival sono i 39 prodotti Dop e Igp del territorio. Ce n’è per tutti i gusti, dalla Coppa Piacentina Dop all’Anguilla di Comacchio, dai Formaggi di Fossa di Talamello e Sogliano sul Rubicone al Fungo Porcino di Borgotaro Igp, dal Sale Dolce di Cervia a Sangiovese, Lambrusco e vini piacentini, passando per tartufo bianco e nero, Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, Olio extravergine d’oliva di Coriano e Brisighella, Mortadella Bologna e Prosciutto di Parma: una festa del gusto lunga tre mesi. La manifestazione lo scorso anno ha richiamato oltre un milione e mezzo di “foodies” (gli appassionati di cibo) e turisti del gusto. Quest’anno è già tutto organizzato per permettere al pubblico di godersi al meglio gli appuntamenti: degustando sì, ma anche scoprendo il territorio e i produttori locali. Si può preparare il trolley e partire subito: ci sono tanti pacchetti soggiorno, all’insegna di convenienza e praticità sul sito www.winefoodfestival.it.

tag
wines
food
emilia
romagna

Nero su bianco Alluvione in Emilia, Schlein conosceva i rischi: il documento che la inchioda

Fuori controllo Stefano Bonaccini, altro attacco alla Meloni: "Spero non per volontà politica"

Sopra le righe Laura Pausini, "farsi il c***o!". Bufera sul palco di Italy Loves Romagna

Ti potrebbero interessare

Alluvione in Emilia, Schlein conosceva i rischi: il documento che la inchioda

Alessandro Gonzato

Stefano Bonaccini, altro attacco alla Meloni: "Spero non per volontà politica"

Laura Pausini, "farsi il c***o!". Bufera sul palco di Italy Loves Romagna

Alluvione in Romagna, "acque contaminate": orrore, cosa stanno tirando fuori

Firenze, mistero inquietante: trovato un cadavere in un baule in casa

Il corpo di un uomo, morto da diverso tempo, è stato ritrovato in un baule nella casa dove viveva con l'anzia...
Redazione

Macché vernice cancellabile, i danni di Ultima Generazione li pagiamo ancora adesso

L'avevamo detto subito (e lo ribadiamo, a maggior ragione, adesso): lottare per un mondo più pulito imbrattan...
Claudia Osmetti

Per le femministe Barbie è patriarcato

È polemica ad Arcore per la mostra Le Donne 500 fashion Barbie Dolls, voluta a Villa Borromeo dall'amministra...
Annalisa Terranova

Garlasco, il ribaltone dei Poggi: "Questi test li useremo al momento opportuno"

Nuove possibili svolte nelle indagini sull'omicidio di Chiara Poggi, la giovane uccisa il 13 agosto 2007 nella ville...