CATEGORIE

Funghi cotti, il falso mito: ecco perché possono essere velenosi anche da cotti

di Gloria Gismondi domenica 29 settembre 2019

1' di lettura

È arrivata la stagione in cui molti se ne vanno per pinete e prati alla ricerca dei saporiti frutti del sottobosco: porcini e chiodini, gallinacci e mazze di tamburo. Tuttavia anche coloro che si ritengono piuttosto esperti possono incappare in errori nella raccolta o nella preparazione. Il Centro Antiveleni di Niguarda, ha quindi offerto alcuni consigli per andare sul sicuro, sia se si è raccoglitori, sia se si è semplicemente acquirenti e consumatori. Prima di tutto bisogna prestare attenzione alla "qualità" del fungo, ovvero vanno raccolti solo i funghi interi, non ammuffiti e non fradici.  Leggi anche:Cancro alla prostata, mangiare funghi riduce il rischio del 17%: la scoperta impressionante Sarebbe inoltre meglio evitare di proporre funghi a bambini, donne in gravidanza e a chi ha gravi patologie. Contrariamente poi a quello che molti pensano, cuocere o essiccare queste prelibatezze, non serve a rendere meno tossici i funghi mortali come l'Amanita phalloides , l'Amanita Vera , l'Amanita virosa e tanti altri, in quanto le tossine più pericolose sono termostabili. I funghi velenosi inoltre, non sempre fanno star male immediatamente. In alcuni casi infatti, i problemi possono manifestarsi anche 20 ore dopo. Bisogna quindi prestare la massima attenzione anche perché non esiste alcun antidoto in grado di neutralizzare le tossine dei funghi.

tag
funghi
centro antiveleni

Incidenti a catena La strage dei cercatori di funghi: cosa c'è dietro

Amanita falloide Treviso, mangia risotto col fungo più velenoso al mondo: anziana muore dopo 10 giorni di agonia

Tragedia Finisce di cenare, va a letto e muore. Il fidanzato ricoverato: "Abbiamo mangiato funghi"

Ti potrebbero interessare

La strage dei cercatori di funghi: cosa c'è dietro

Claudia Osmetti

Treviso, mangia risotto col fungo più velenoso al mondo: anziana muore dopo 10 giorni di agonia

Finisce di cenare, va a letto e muore. Il fidanzato ricoverato: "Abbiamo mangiato funghi"

Treviso, mangiano funghi a cena? Mamma e figlio in terapia intensiva

Oroscopo 2026, il segno che dovrà affrontare la "confusione"

Il 2026 si annuncia come un anno di coraggio e trasformazione per la Bilancia. La parola chiave sarà fiducia: in ...

Cancro, ecco l'alimento che "blocca" il tumore alla prostata

Gli champignon (Agaricus bisporus), o prataioli bianchi, sono i funghi commestibili più coltivati al mondo e asso...

Baba Vanga, la profezia-choc per il 2026: "Nulla sarà più come prima"

Il nome di Baba Vanga torna ciclicamente al centro dell’attenzione, alimentando curiosità e timori. La vegg...
Redazione

Vitamina A, le conseguenze sui polmoni e arterie

La vitamina A è una sostanza che spesso diamo per scontata, eppure svolge un ruolo fondamentale in molte funzioni...
Paola Natali